欢迎来到浏阳市商务合作局门户网站!

今天: 设为首页

浏阳基本情况介绍

来源:商务合作局; 发布日期:2017年03月15日

  浏阳市隶属湖南省长沙市,地处华中大三角经济腹地和长株潭两型改革核心试验区,是长沙东线经济走廊重要板块和城市东翼重要组成部分。市域面积5007平方公里,全市人口147万。享有“中国花炮之乡”、“中国将军之乡”、“中国花卉苗木之乡”、“中国蒸菜之乡”、“中国菊花石艺术之乡”、“中国诗词之乡”、“中国人居环境范例奖”、“国家休闲农业与乡村旅游示范县”、“国家生态示范县(市)”、“湖南省文明城市”、“湖南省园林城市”等美誉,是中国优秀旅游城市、湖南省旅游强县。

  浏阳市交通区位条件优越,四通八达,辐射力强,有长浏、长永、大浏、浏醴和沪昆高速穿境而过,是湖南省高速公路通车里程最长、布局最优的县(市),同时畅享黄花国际机场、高铁、长沙铁路、长沙霞凝新港等构架的水、陆、空多维交通运输网络。浏阳辖区距长沙火车站22公里,距武广高铁长沙南站15公里,距京港澳高速长沙北入口17公里,距黄花国际机场8公里,距长沙霞凝港27公里。

  浏阳历史悠久,人文荟萃。涌现了“药王”孙思邈、“花炮始祖”李畋等历史名人和“南欧北梅”之称的欧阳予倩、齐白石关门弟子娄师白等著名艺术家;走出了谭嗣同、唐才常等仁人志士,以及胡耀邦、王震、王首道、宋任穷等党和国家领导人;新中国成立后,首次授衔的就有杨勇、李志民、李贞等30位浏阳籍将军。

  浏阳山水秀丽,生态优良。九曲浏阳河碧波荡漾,穿城而过,森林覆盖率达66.2%,素有长株潭“绿肺”之称;巍巍大围山森林茂密,气候宜人,植被覆盖率高达99.5%,富氧离子含量高达85900个/cm3,被誉为“天然氧吧”。

  “旅游新方向,中国大围山”,大围山森林公园是国家级森林公园、国家级地质公园、国家级生态旅游示范区和国家4A级景区,规划面积为1041.5平方公里,涵盖一园四镇区域范围,即大围山国家森林公园、大围山镇、达浒镇、张坊镇、小河乡。规划构建“一核、两心、两廊、三板块”的空间总体格局。一核:即大围山国家森林公园为核心;两心:张坊南大门旅游集散服务中心、大围山西大门旅游集散服务中心;两廊:大溪河浏阳河源人文体验廊道、小溪河生态创意农业发展廊道;三板块:大围山生态森林旅游板块、山北人文山水休闲板块、山南生态乡村休闲板块。浏阳依托得天独厚的“山水优势”,构建了“城在林中、路在绿中、人在景中”的美丽画卷,建设了一个个“美丽乡村·幸福屋场”。

  浏阳市文化产业园以“浏阳河”、“浏阳烟花”、“浏阳菊花石”为品牌核心,以“一河两岸”为地域轴线,通过引进文化企业、培育文化品牌 、建设产业基地、打造特色街区,构建以“欢乐浏阳河”群众文化平台、“智慧浏阳河”创意实践平台、“浪漫浏阳河”文化旅游载体为内容的“浏阳河”文化价值新体系。园区以烟花文化、文化旅游、工艺美术、数字创意为主攻产业重点。2014年,浏阳河文化产业园被评为长沙市首批文化产业示范园区并列入长沙市文化产业倍增五年计划;上榜“2015中国文化品牌报告”,并获评“中国产业园区成长力百强”。

  2016年,浏阳全年实现地区生产总值1218.2亿元,增长11%;完成全口径预算收入157.7亿元,同口径增长15.2%;实现固定资产投资913.8亿元,增长16.2%;城镇居民人均可支配收入39641元,增长8.2%,农村居民人均可支配收入27182元,增长7.9%。地区生产总值、一般公共预算收入、规模工业增加值等主要经济指标增速继续保持省市前列。县域经济与县域基本竞争力跃居全国百强第19位。

  今日浏阳,正全速融入长沙“半小时”经济圈和长株潭城市群经济圈,各项经济指标稳居全省前列,是全球最大的鞭炮烟花生产和贸易基地、国家生物产业基地、中部智能终端产业基地、国家再制造产业基地。蓝思科技、基伍手机、尔康制药、九芝堂斯奇制药、永清环保、普洛斯、波特尼、康师傅等600多家企业纷纷入驻国家级浏阳经济技术开发区等七大板块园区,共同铸造浏阳未来经济发展的核心增长极;今日浏阳,正积极顺应经济发展新常态,继续实施“交通融城、产业兴城、人才活城、生态美城”,继续坚持“浏阳战略”,不断提升“浏阳速度”,将浏阳努力打造成为省会副中心和湘赣边区域性中心城市。

地址:浏阳市行政中心市委楼北栋二楼 | 电话:0731-82876880

传真:0731-82876871 |作风建设监督电话:0731-83456790

版权所有:浏阳市商务合作局 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博