欢迎来到浏阳市商务合作局门户网站!

今天: 设为首页

浏阳基本情况介绍

来源:商务合作局; 发布日期:2015年04月15日

  地理位置: 隶属湖南省长沙市,处于长沙市、株洲市、湘潭市城市一体化金三角地带,是国家资源节约型和环境友好型社会综合配套改革实验区长株潭城市群的次中心城市和长 沙东线经济走廊上的重要支点。距离省会长沙市区63公里,黄花国际机场38公里,武广高铁长沙南站57公里,长沙火车站67公里,京珠高速公路50公里。

  面积:总面积5007平方公里,主要为中低山和丘陵。

  气候:浏阳市属亚热带季风性湿润气候,年平均气温18.2摄氏度,年降水1552.3毫米。年平均无霜期为 280天。夏季炎热潮湿,每年雨季大约在六月和八月之间。冬季温度很少会低于 0°C,平均温度大约在 5°C左右 。长沙年均湿度大约为 80%。

  空气质量:符合GB3095-96环境空气质量标准中的Ⅱ类标准。浏阳以山水秀美著称,森林覆盖率达63.7%,空气质量等级为“优良”,大围山国家森林公园是“天然氧吧”,高质量空气为健康食品的生产提供了良好的环境。

  水资源:浏阳市境内水资源丰富、水系发达、河网密布、旱涝保收,主要河流有浏阳河、南川河、捞刀河,支流236 条。浏阳株树桥水库位于浏阳河支流小溪河的下游,为长沙市面积最大的人工湖泊,水库全长31公里,总蓄水量2.78亿立方米。库区植被覆盖良好,无工业污 染,流域内人口密度小,生活污染和农业污染十分轻微。据湖南省水环境监测中心和国家城市供水水质监测网武汉监测站的栓测报告表明,株树桥水库57项检测指 标均已达到水环境质量I类标准,达到欧共体标准。浏阳市天然饮用矿泉水资源丰富,已在五个乡镇找到可供饮用并有医疗防病健身作用的矿泉水源,显示点有40 多处,现已勘察开发二处(山田盐泉、张坊禹门),此外尚有一处高矿化低温泉(大光盐井),大围山天然饮用矿泉水,山田周家—盐泉偏硅酸氡矿泉水,蕉溪乡的 陈家冲一带,淳口乡杨家大屋—罗镜一带,大光盐井一处。

  人口:总人口143万。辖33个乡镇、4个街道,401个村、社区。

  交通:

  公 路

  长浏高速、长永高速、大浏高速、浏醴高速和沪昆高速穿境而过。

  G106和G319两条国道贯穿全市。市域周边有长沙机场高速、长株高速、京珠高速。

  境内高速总里程达224公里,是湖南省高速公路通车里程最长、布局最优的县(市)。

  机 场

  浏阳城区距长沙黄花国际机场38公里,永安镇距黄花机场8公里。黄花机场目前有定期航线158条,航点99个;其中国内航线149条,国际直飞航线9条(香港、澳门、台北、高雄、首尔、济州、新加坡、曼谷、法兰克福)。

  铁 路

  距武广高铁长沙南站57公里,距京广线长沙站67公里。目前有高铁197趟,普通列车166趟。

  水运港口

  距霞凝港60公里。霞凝港位于京广铁路、石长铁路和长沙二、三环线之间,东连107国道、京珠高速,西连长常高速,南连上瑞高速公路,周围交通十分便利。

  霞凝港年吞量可达1000万吨;最大船舶吨位为3000吨,枯水期600吨。

  浏阳河全长230公里,在浏阳境内166公里,长沙境内64公里。境内浏阳河段在古港马王滩、关口占家岭、枨冲宏源电站、镇头百步滩均有小型船闸。

  综合实力:2014年,浏阳市市域基本竞争力位于全国县域经济百强第36位,首次入选中国全面小康十大示范县 市,成功跻身福布斯中国大陆最佳县级城市榜第 28位,是中部地区唯一上榜县市;2013年,浏阳市市域基本竞争力位于全国县域经济百强第47位,是百强县(市)中进位最快的县(市)之一。

  地区生产总值:2014年浏阳市地区生产总值1037亿元,增长13%。地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资等主要经济指标增速居长沙九区县市第1位,财政总收入、工业总产值等指标均提前一年实现“十二五”目标。 2013年浏阳市地区生产总值924亿元,增长14.5%。

  财政收入:2014年浏阳市财政收入100.9亿元,增长33%。2013年浏阳市财政收入75.9亿元,增长37.2%。

  固定资产投资:2014年浏阳市固定资产投资725.8亿元,增长23.4%。 2013年浏阳市固定资产投资568亿元,增长30.5%。

  城乡居民可支配收入:2014年浏阳市城乡居民可支配收入分别为33816元、农民人均纯收入23180元。2013年浏阳市城乡居民可支配收入分别为24120元、农民人均纯收入15719元。

地址:浏阳市行政中心市委楼北栋二楼 | 电话:0731-82876880

传真:0731-82876871 |作风建设监督电话:0731-83456790

版权所有:浏阳市商务合作局 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博