欢迎来到浏阳市招商引资服务中心门户网站!

今天: 设为首页

索引号: HB/2017-3467589_092 文号: 浏商务发〔2016〕20号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 市商务合作局 公开责任部门: 市商务合作局 信息类别: 综合政务

关于印发《浏阳市大型商场、大型市场、成品油经营场所安全生产“黑名单”制度》的通知

来源:市商务合作局; 发布日期:2016年08月23日

局机关各科室(队、中心)、大型商场、大型市场、成品油经营场所:

  现将《浏阳市大型商场、大型市场、成品油经营场所安全生产“黑名单”制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

  浏阳市商务合作局

  2016年8月22日

  浏阳市大型商场、大型市场、成品油经营场所安全生产“黑名单”制度

  第一章  总则

  第一条  为进一步加强企业安全生产、质量管理,落实企业主体责任,建立完善安全生产和质量诚信约束机制,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国产品质量法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)精神及有关法律、法规规定,结合我局实际,制定本制度。

  第二条  大型商场、大型市场、成品油经营场所安全生产“黑名单”(即:负有安全生产管理职责的科室(队、中心)根据各生产经营单位、特种作业人员、安全员存在的安全、质量违法违规行为,将其列入负面监管和惩戒的制度,以下简称“黑名单”)制度遵循客观公正、动态管理、惩戒违章、诚信约束的原则。

  第二章  管理标准

  第三条  大型商场、大型市场、成品油经营场所有下列情形之一的,列入“黑名单”:

  1、年度内发生人员死亡生产安全责任事故的;

  2、被执法部门检查发现特种作业人员未持证上岗,限期整改后本年度内再次发现有特种作业人员未持证上岗的;

  3、拒不执行安全生产执法指令,或发生暴力抗法行为的;

  4、存在重大安全隐患或职业危害隐患不及时整改或整改不到位的,或在事故隐患排查治理信息录入、申报过程中故意弄虚作假的;

  5、安全生产许可中提供虚假申报材料或虚假评价报告的;

  6、在国家、省、市及地方的安全生产监督检查中,连续两次出现重大非法违法违规行为的;

  7、经监管部门查实,因管理不到位等企业原因直接引起安全事故的;

  8、在各级安全生产检查中出现拒绝、阻碍执法管理的;

  9、其他符合纳入国家安监总局、省、长沙市和浏阳市安全生产监管部门“黑名单”条件的。

  第四条  大型商场、大型市场、成品油经营场所安全员有下列情形之一并负有管理责任的,列入“黑名单”:

  1、所在企业发生人员死亡生产安全责任事故;

  2、所在企业安全生产管理混乱,年度内被执法部门立案查处2次(含)以上的;

  3、经监管部门查实,因履职不到位被企业依据有关规定辞退的。

  第五条 大型商场、大型市场、成品油经营场所特种作业人员有下列情形之一的,列入“黑名单”:

  1、因违章作业导致发生生产安全责任事故的;

  2、年度内有3次(含)以上被执法部门检查发现违反操作规程作业的;

  3、违章作业,经企业两次批评教育仍不改正,被企业依照有关规定辞退的。

  第三章  动态管理

  第六条  由市商务合作局组成考核小组,制定“黑名单”审核程序和细则,实行动态管理。

  第七条  “黑名单”的管理期限,大型商场、大型市场、成品油经营场所为一年,企业安全员或特种作业人员为两年,并纳入安全生产违法行为信息库,同时在电视、报纸、网站等媒体上曝光。

  第四章  管理措施

  第八条  对被列入“黑名单”的大型商场、大型市场、成品油经营场所,在“黑名单”管理期限内,除依法对违法行为从重处罚外,实施以下管控措施:

  1、纳入“黑名单”的生产经营单位,由市商务合作局建立相关台账并按规定及时向同级安委会备案。

  2、实行联动管理措施,向发改、国土、住建、规划、人民银行浏阳支行、金融办、工会等单位通报有关情况,“黑名单”管理期限内严格限制新建、改建、扩建项目审批、核准、备案以及用地、证券融资、贷款等,暂停其享受的相关优惠政策;

  3、在浏阳日报等媒体进行通报。

  4、对被列入“黑名单”的大型商场、大型市场、成品油经营场所,各行业协会可根据其行业规定进行通报;

  第九条  对被列入“黑名单”的企业安全员和特种作业人员,在“黑名单”管理期限内,实施以下管理措施:

  1、由市商务合作局向发证机关申请依法吊销其安全员或特种作业人员资格证,在规定期限内不得申领安全员或特种作业人员资格证;

  2、当事人列入“黑名单”后,企业应根据劳动法律法规和企业内部管理制度依法解除其劳动关系或调整其岗位;

  3、依照有关法律法规规定限制其从事与安全生产管理有关的其他工作。

  第十条   对纳入“黑名单”的生产经营单位、安全员、特种作业人员依法录入安全生产违法信息库,并向社会公开。

  第五章  附则

  第十一条  本制度由市商务合作局负责解释,自2016年8月23日起施行。

地址:星沙海关驻浏阳办事处四楼(浏阳市白沙路与复兴路交汇处) | 电话:0731-83627996

传真:0731-83331112 |作风建设监督电话:0731-83331108

版权所有:浏阳市招商引资服务中心 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博