欢迎来到浏阳市商务合作局门户网站!

今天: 设为首页

索引号: HB/2017-3580631_042 文号: 浏商务发﹝2017﹞16号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 市商务合作局 公开责任部门: 市商务合作局 信息类别: 综合政务

关于印发《2017年“安全生产保卫战”实施方案》的通知

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年05月17日

  各科室(队、中心):

  为认真贯彻省市党委、政府关于安全生产工作的重大部署,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,经研究决定5—12月在我市商务行业领域开展安全生产保卫战,为确保活动顺利进行,特制定了《2017年“安全生产保卫战”实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

  浏阳市商务合作局

  2017年5月17日

  浏阳市商务合作局

  2017年“安全生产保卫战”实施方案

  为认真贯彻省市党委、政府关于安全生产工作的重大部署,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,经研究决定5—12月在我市商务行业领域开展安全生产保卫战,特制定本实施方案:

  一、指导思想

  以习近平总书记关于安全发展的系列重要论述为指引,以党的十八大以来历次全会精神为指导,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指针,以开展“落实企业安全生产主体责任年”活动为主线,以防范和遏制事故发生为重点,以安全生产检查为手段,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。

  二、工作目标

  紧扣“一杜绝、两控制”(坚决杜绝较大及以上安全生产事故,有效控制一般事故和死亡人数)工作目标,坚持“严字当头、管字保底”方针,深化“严查严管、严处严罚”要求,进一步压实安全责任,推进改革创新、源头防范、系统治理、依法监管,着力强化企业主体责任,堵塞安全监管和职业健康、法制机制的漏洞,建立健全安全生产风险源分级管理和事故易发多发点强化监管制度,加强系统保障和源头治理,努力实现全市安全生产形势持续稳定,为浏阳“建设‘两个中心’,进军全国十强”提供安全保障。

  三、工作措施

  1.强化局党委班子领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责原则,强化党政主要负责人安全生产第一责任人责任,班子其他成员对分管行业领域安全生产工作的直接领导责任。

  2.厘清我局党委班子安全生产责任清单。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁许可谁负责、谁管合法谁就管非法”以及“管安全生产必须管职业健康”的原则,厘清综合监管与直接监管、行业监管的关系,进一步明确我局的安全生产权力清单和责任清单,确保安全监管日常工作依法依规、高效有序运转。

  3.落实企业安全生产主体责任。以开展“落实企业安全生产主体责任年”为主线,制定企业安全生产主体责任年实施方案,全面开展“宣传引导、教育培训、强基固本、监管执法、巡查督查”五大行动,重点抓好企业安全生产主体责任“八落实”(即:依法生产经营,健全安全机构、规章制度,安全生产投入,安全教育培训,安全生产管理,隐患治理和风险管控,事故报告和应急救援,职业病防治等八个方面的责任),督促企业严格执行安全生产法律法规和规章标准,建立健全安全生产规章制度和操作规程,提升安全意识,减少事故发生。

  4.加强安全风险管控。制定安全生产风险源分级管理实施方案,加强安全生产风险管控,突出重点区域、企业、环节和部位,对重大风险和隐患实行动态排查。各负有安全监督管理职责的科室要结合实际,督促企业开展风险源的排查、风险评估和危害辨识,建立分级标准和分级管控制度,防止“想不到”、“不知道”的问题导致事故发生。

  5.强化事故易发多发点监管。对商务行业领域安全生产事故易发多发点进行全面梳理,制定安全生产事故易发多发点强化监管实施方案,督促各生产经营单位积极开展安全生产事故易发多点自查自纠,完善各单位安全生产事故易发多发点的详细台账和档案,建立、健全管理制度,明确监管责任人、监管措施。

  6.规范监管行为,保持从严监管高压态势。各负有安全监管职责的科室依照《安全生产法》和行业法律法规在各自职责范围内开展安全生产执法监管工作,实施计划执法。坚持关口前移、重心下移,加大执法频次和处罚力度,切实增强安全生产执法的影响力、震慑力,依法严格查处各类违法违规行为。对非法违法生产经营建设行为,发现一起、查处一起,典型问题和严重违法行为公开曝光;对安全无保障的生产经营单位,一律责令停产整顿,整改达不到条件的依法关闭。加大举报奖励和宣传力度,鼓励媒体和群众举报非法违法行为。

  7.加强安全生产宣教培训。以六月安全宣传月为契机,加强安全宣传教育,强化全民安全意识和法治意识组织企业主要负责人专题培训,深入学习安全生产法律法规,切实增强企业负责人依法治理的意识和依法履责的能力。大型企业主要负责人要按要求,参加长沙市安委办组织的专题培训。各业务主管科、室要充分发挥专业优势和技术优势,督促指导本业务主管范围内企业深入开展全员安全教育和培训,切实做到先培训、后上岗。突出事故教训警示,围绕安全事故易发多发的重点时间节点、关键薄弱环节,强化季节性动向性安全生产预防预警宣传。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。“安全生产保卫战”是市委、市政府为坚决防范和遏制安全生产事故、促进安全生产形势持续稳定向好的重要举措,是推进企业、部门和各级政府落实责任的有效举措。局机关成立以局长任组长,主管安全生产负责领导为常务副组长,各班子成员为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,下设办公室在局办,协调推动各项工作,确保工作有序有效开展。

  2.强化协调调度。安全生产保卫战领导小组办公室要充分发挥协调调度、综合督导职能。实行“每月一通报、两月一调度、季度一点评”工作机制,适时组织专项督导,及时掌握工作开展情况,协调解决问题,督促推动工作开展。各相关科室要高度重视,切实把该项工作摆上重要议事日程,根据各自工作实际,精心组织,周密部署,扎实推进,务求实效。

地址:浏阳市行政中心市委楼北栋二楼 | 电话:0731-82876880

传真:0731-82876871 |作风建设监督电话:0731-83456790

版权所有:浏阳市商务合作局 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博