欢迎来到浏阳市招商引资服务中心门户网站!

今天: 设为首页

索引号: HB/2017-3624174_158 文号: 浏政发〔2017〕7 号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 市商务合作局 公开责任部门: 市商务合作局 信息类别: 综合政务

浏阳市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年06月07日

各乡、镇人民政府,街道办事处,市直各单位:

  为进一步加大招商引资工作力度,根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)精神,经市人民政府同意,现提出以下意见。

  一、实行项目等级认定制度

  招商引资项目按投资规模和产业类别分为A、B、C 三类,由市招商引资工作领导小组组织等级认定。

  (一)A类项目:到位资金在5000万元(含)以上的第一产业项目;固定资产投资额在1亿元(含)以上的第二产业的制造业项目;固定资产投资额在2亿元(含)以上的第二产业的其他项目和第三产业项目(不含房地产业项目);到位资金在1000万美元(含)以上的外资项目(不含房地产业项目)。

  (二)B类项目:到位资金在3000万元(含)以上5000万元以下的第一产业项目;固定资产投资额在5000万元(含)以上1亿元以下的第二产业的制造业项目;固定资产投资额在1亿元(含)以上2亿元以下的第二产业的其他项目和第三产业项目(不含房地产业项目);到位资金在500万美元(含)以上1000万美元以下的外资项目(不含房地产业项目)。

  (三)C类项目:到位资金在1000万元(含)以上3000万元以下的第一产业项目;固定资产投资额在3000万元(含)以上5000万元以下的第二产业的制造业项目;固定资产投资额在5000万元(含)以上1亿元以下的第二产业的其他项目和第三产业项目(不含房地产业项目);到位资金在200万美元(含)以上500万美元以下的外资项目(不含房地产业项目)。

   二、实行招商引资要素保障

  (一)用地保障和优惠

  对符合政策规定且经济社会效益显著的重大项目,实行项目用地保障制度,优先保障其用地指标,确保项目尽快落地建设。外商投资企业(港、澳、台投资企业视同外商投资企业)与境内企业同等适用相关用地政策。

    鼓励实行长期租赁、先租后让、租让结合等灵活的用地供应方式,降低企业用地成本。

  鼓励外来投资企业利用存量工业房产发展相关项目,积极探索项目供地新方式,盘活农村存量土地资源。

  对我市电子信息、生物医药、机械制造、健康食品等主导产业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时,A 类项目可按不低于所在地土地等别工业用地基准地价的 70%执行;B 类项目可按不低于所在地土地等别工业用地基准地价的 80%执行;C 类项目可按不低于所在地土地等别工业用地基准地价的 90%执行。

  (二)项目收费和服务

   A 类招商引资项目本级行政(含基金)、事业和服务性收费(不含中介机构)分别按规定标准的30%、50%和60%收取;B类招商引资项目本级行政(含基金)、事业和服务性收费(不含中介机构)分别按规定标准的40%、60%和70%收取;C类招商引资项目本级行政(含基金)、事业和服务性收费(不含中介机构)分别按规定标准的50%、70%和80%收取。

   A 类招商引资项目,由市招商引资工作领导小组办公室(或园区、平台公司)提供全程代办服务,负责办理项目的报批、报建等相关手续;B、C类招商引资项目,由项目业主单位提供全程代办服务,负责办理项目的报批、报建等相关手续。

  市政务服务中心开辟招商引资项目手续办理绿色通道。各相关部门在依法依规的前提下,确保以最短时间、最高效率、最优服务为具备条件的招商引资项目办理手续。

  三、实行财税奖励制度

  对年纳税额、税收增幅等指标达到一定标准的招商引资项目实行税收贡献奖,对招商引资先进单位实行目标管理奖。

  (一)税收贡献奖

  对招商引资企业当年纳税额首次登上500万元、2000万元、5000万元、1亿元、2亿元、5亿元、8亿元、10亿元等8个台阶,且企业当年上缴税收增速不低于全市税收平均增速,市财政分别奖励企业5万元、10万元、20万元、40万元、50万元、60万元、80万元、100万元。对年纳税额连续两年(含)以上保持在10亿元以上,且其税收增速不低于全市税收平均增速的招商引资企业,市财政每年奖励100万元。

  (二)目标管理奖

  对年终完成招商引资任务较好的园区、平台公司、乡镇(街道)给予5万元的目标管理奖;对年终完成招商引资任务较好的市直单位给予2万元目标管理奖。

    实行单独财政体制的乡镇、园区可参照本条自行制定财税奖励政策,由乡镇、园区自行奖励。

  四、实行项目联审制度

  进一步规范招商引资项目引进程序,简化办理手续,防控项目落户风险。对全市固定资产投资金额在500万元(含)以上,且需要土地征收、租赁或流转用于营利性开发的招商引资项目实行联审。联审通过后,业主单位方可签约。

  经开区、高新区、两型产业园、城建集团和水建投的招商引资及土地开发项目可参照本条自行组织联审和报批。

  五、实行项目产业发展支持政策

  凡是符合国家、省、长沙市以及浏阳市产业发展政策的招商引资项目,按相关产业政策予以优惠和支持。

  六、实行重大项目“一事一议” 制度

  对浏阳经济和社会发展产生重大影响的项目(含房地产业项目),采取“一事一议” 的办法给予政策支持,由市招商引资工作领导小组牵头组织相关部门商议具体政策,相关责任单位成立专门工作班子,对项目的手续办理、开工建设等实行跟踪服务,协调解决项目建设过程中的困难和问题。

  七、实行“飞地” 招商政策

  “飞地” 招商政策,由“飞地” 园区自行制定。

  八、实行中介人奖励制度

  对介绍和促进投资商到我市投资的单位和个人(全程参与项目引进洽谈,对项目推进起重大作用)实施中介人奖励制度,其中:

  凡在我市投资的项目固定资产达到1000万元(含)以上3000万元以下,且完成了工商注册和税务登记的境内招商引资项目,按其固定资产投资额的4‰给予奖励。

  凡在我市投资的项目固定资产达到3000万元(含)以上1亿元以下,且完成了工商注册和税务登记的境内招商引资项目,按其固定资产投资额的5‰给予奖励。

  凡在我市投资的项目固定资产达到1亿元(含)以上,且完成了工商注册和税务登记的境内招商引资项目,按其固定资产投资额的7‰给予奖励。

  凡在我市投资的外商投资项目,到位外资500万(含)美元以上,按实际到位外资的4‰给予奖励;到位外资800万(含)美元以上,按实际到位外资的5‰给予奖励;到位外资1000万(含)美元以上,按实际到位外资的7‰给予奖励。

  鼓励发展总部经济,引进总部企业注册落户我市的:世界500强企业中国总部且年纳税2000万元(含)以上的奖励200万元,区域性总部且年纳税1500万元(含)以上的奖励150万元;国内行业10强企业总部且年纳税1000万元(含)以上的奖励100万元,区域性总部且年纳税500万元(含)以上的奖励50万元。

  引进对浏阳经济社会发展产生重大影响的项目,如采取“一事一议” 的办法给予政策支持,则该项目的中介人奖励纳入“一事一议” 统筹考虑,不重复奖励。

  九、完善招商组织机构

  (一)加强组织机构领导力量。强化市招商引资工作领导小组职能,加强对全市招商引资工作的指导和协调。实行市级领导带队招商和联系重大项目制度。每位市级领导全年带队外出招商2次以上;对重点在谈项目实行“一位领导、一个方案、一套班子、一抓到底” 的工作推进机制,强力推进重大项目洽谈对接、签约落地、开工建设。

  (二)创新招商方法和模式。在珠三角、长三角、环渤海地区、成都、重庆等重点招商区域组建驻外招商联络处,开展驻点招商工作;组建电子信息、生物医药、智能制造、健康食品、现代服务、现代农业、文教卫旅等专业性招商小组,做好产业招商文章;灵活运用商会招商、协会招商、高校招商等方式方法,主动出击,精准对接,确保招商实效;支持有条件的园区、平台公司、乡镇(街道)探索政府购买社会招商服务的新路径,提升招商活动市场化运作水平。

  (三)落实工作主体责任。各园区、平台公司、乡镇(街道)要进一步明确产业定位,完善配套条件,提高承载能力,切实做好项目洽谈引进、跟踪落实及后续服务工作。各相关部门要根据各自工作职能职责,切实增强招商意识,提高办事效率,提升服务水平,优化发展环境。市招商引资工作领导小组办公室要加强全市招商引资工作的统筹、协调和服务,制定和规范招商项目线索获取、分析、交办、谈判及落地流程,切实做好招商引资统计考核等各项基础工作。 各产业招商组、驻外招商联络处要把握好相关产业和区域发展动态,广泛收集投资信息,及时传递项目线索。

  十、强化统筹调度机制

  (一)一月一快报。市招商引资工作领导小组办公室每月汇总各园区、平台公司、乡镇(街道)及产业招商组、驻外招商联络处招商信息,形成招商快报并报送市委、市政府。重大招商信息,随时专报。

  (二)一季一调度。市招商引资工作领导小组每季度召开一次招商形势分析会,听取各相关单位招商引资工作汇报,分析形势,调度重点项目。市招商引资工作领导小组办公室每季度末对各园区、平台公司、乡镇(街道)引进新开工、新竣工和新投产的重点项目进行追踪。

  (三)半年一讲评。半年公布一次各责任单位招商引资工作实绩,年终进行全面考核,对招商引资先进单位和个人进行表彰。

  十一、适用范畴和概念界定

  本意见适用于在浏阳市行政区域内投资,并在我市完成工商注册登记、具有独立法人或纳税主体资格的境内企业及外商投资企业(港、澳、台投资企业视同外商投资企业),包括经市招商引资工作领导小组认定的浏阳籍在外企业家返乡投资兴办的企业。

  “外来投资” 是指市外的单位或个人在浏阳的投资;“到位资金” 是指市外实际进入浏阳并服务项目建设的资金;“固定资产投资” 是指外来投资商在浏阳的固定资产投入总额;“外资项目”是指境外(含港、澳、台)的单位和个人在浏阳投资的项目;产业分类依据为《国民经济行业分类》中的三次产业分类标准。

  落户本市财政独立乡镇、园区的项目,由乡镇、园区参照本意见执行。

  本意见自公布之日起施行,我市过去有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。

  浏阳市人民政府

  2017年6月7日

地址:星沙海关驻浏阳办事处四楼(浏阳市白沙路与复兴路交汇处) | 电话:0731-83627996

传真:0731-83331112 |作风建设监督电话:0731-83331108

版权所有:浏阳市招商引资服务中心 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博