欢迎来到浏阳市商务合作局门户网站!

今天: 设为首页

索引号: HB/2017-3705716_054 文号: 浏商务发﹝2017﹞22号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 市商务合作局 公开责任部门: 市商务合作局 信息类别: 综合政务

关于印发《浏阳市商务合作局深入开展商务领域人员密集场所消防安全“打非治违”专项行动实施方案》等的通知

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年07月25日

  各科室(队、中心):

  现将《浏阳市商务合作局深入开展商务领域人员密集场所消防安全“打非治违”专项行动实施方案》、《浏阳市商务领域安全生产大检查工作方案》、《浏阳市商务领域重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  浏阳市商务合作局

  2017年7月25日

  浏 阳 市 商 务 合 作 局

  深入开展商务领域人员密集场所消防安全“打非治违”专项行动实施方案

  为进一步加强商务领域人员密集型场所的消防安全管理,有效遏制较大及以上事故发生,根据《长沙市商务局 长沙市公安消防支队深入开展商务领域人员密集场所消防安全“打非治违”专项行动方案的通知》精神要求,从即日起到12月底,在全市商务领域开展人员密集场所消防安全“打非治违”专项行动,经研究,结合我局实际,特制订本方案。

  一、总体目标

  深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23 号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省“落实企业安全生产主体责任年”2017 年实施方案的通知》(湘政办函〔2017〕19 号)、《关于印发〈全省夏季消防检查工作方案〉的通知》(湘消安〔2017〕10 号)和党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,以问题为导向,结合安全生产大排查大管控大整治行动和夏季消防检查工作部署,依法依规严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,切实维护人民群众生命财产安全,为确保十九大期间的安全稳定创造良好商务领域安全生产环境。

  二、组织领导

  成立安全生产重大事故隐患治理“一单四制”工作领导小组

  组  长:唐小红

  常务副组长:张开明

  副组长:宋继红 宋  妮  李  武  段云鹏  许运良  李  凌  刘  平

  成  员:丁凯慧  武春喜   余  烈   陈常伟 罗淼池

  彭  珂  彭优玲   邹  佳   周正伟 王  杰

  王东平

  领导小组下设办公室,由张开明兼任办公室主任,阳水金任联络员。领导小组下设四个工作组。

  三、工作分工

  (一)成品油经营消防安全专项行动组

  带队领导:段云鹏

  组    长:武春喜

  成    员:刘年树 尤治国 田志新 刘湘伟  徐先进

  彭应耀

  工作职责:加强对各加油站(点)的消防安全监管。

  (二)商场超市、专业市场消防安全专项行动组

  带队领导:李  凌

  组    长:余  烈 陈常伟

  成    员:谢泳玲 刘川波 李国兴 王科为 邵  平

  黎谟虎

  工作职责:负责指导督查大型商场、超市、专业市场消防安全管理。

  (四)综合协调组

  带队领导:宋  妮

  组    长:丁凯慧

  成    员:周瑶瑶 阳水金 宋晓媛

  工作职责:负责专项行动工作的督促协调,材料的收集和相关信息的报送。

  四、工作措施

  1.全面排查。要制订抽查计划,按照《人员密集场所消防安全检查要点》(公消[2009]125号),对人员密集场所特别是商场市场集中组织开展消防安全专项检查,并在行业内部公开检查结果。重点检查以下内容:单位消防安全责任落实情况、消防安全巡查检查情况、消防控制室值班和设备运行情况、防火分隔情况、安全疏散情况、火灾自动报警系统运行情况、消火栓及消防给水系统配置运行情况、防烟排烟配置及运行情况、室内装修及外墙保温材料的耐火极限。

  2.综合施策。对发现的消防安全问题,下发责令整改通知书,拉条挂账、逐一销号。对问题集中的单位,约谈、警告其消防安全责任人和管理人,下发问题督办通知。对拒不整改消防安全问题的,采取媒体曝光和失信惩戒措施;对存在严重消防安全问题的,特别是符合临时查封、“三停”的,各单位要函告消防机构,由消防机构对相关场所进行全面的检查,依法下发法律文书,采取法律措施。

  3.加强防护。要督促人员密集场所强化消防安全主体责任,对照消防安全重点单位“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改;开展电气火灾防范检查,建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测,提高电气火灾防范本质水平;加强“两人一室一站” (消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管。

  五、时间安排

  “打非治违”专项行动自即日起开始,到 12 月底结束,分三个阶段进行:

  (一)全面部署、自查自纠阶段(7 月份)。各相关科室要在本月的执法检查中组织对人员密集场所的重点部位、重点环节进行检查和抽查,并登记在册。

  (二)联合执法、集中整治阶段(8 月-10 月)。各专项工作组要在第一阶段工作的基础上,组织有关部门进行联合执法、集中整治,始终保持“打非治违”的高压态势,严格落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严厉追责等执法措施。通过集中约谈、暗查暗访、公开通报、媒体曝光等措施,推动安全生产各项工作措施落实到位。

  (三)督查总结、巩固提升阶段(11 月-12 月)。对“打非治违”专项行动开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

  六、工作要求

  (一)加强领导,狠抓方案落实。领导小组要加强领导,督查各工作组认真落实方案要求,确保专项行动取得实效。各工作组要认真履行职责,严格落实工作要求,坚持打防并举、公正执法、优质服务。

  (二)集中执法,形成合力。各工作组既要通过宣传发动和监督检查,督促各类生产经营建设单位全面开展自查自纠,又要认真组织联合集中执法,排查治理各类消防安全生产隐患,打击违规行为。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改;对重大隐患,要实行挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号。

  (三)及时反馈,汇总上报情况。各专项行动组要加强对“打非治违”工作的调度,及时掌握、汇总、上报工作进展情况,7月25日、9月25日、12月25日报送《商务系统人员密集场所消防安全大检查统计表》(附件)报到综合协调组(电话:83612512,QQ:646859607),12月25日报送工作总结,综合协调组将统一汇总相关材料上报。

附件:

商务系统人员密集场所消防安全大检查统计表

序号

单位名称

检查发现的问题(个)

商务部门采取的措施

消防部门采取的措施

下发责令改正通知书(份)

约谈单位负责人(个)

下发督办通知(份)

函告书(份)

业务考评扣分(份)

下发责令改正通知书(份)

罚款(万元)

临时查封(家)

“三停(家)

1

1、防火门破损;2、柴油机房防火分隔不到位。(共2个问题)

2

1、疏散指示标志损坏;2、安全出口安装铁栅栏;3、采用易燃可燃材料装修。(共3个问题)

3

消防水泵运行故障(共1个问题)

……

……

合计

不需填写

6

  浏阳市商务领域安全生产大检查工作方案

  根据长沙市商务局关于印发《长沙市商务领域安全生产大检查工作方案》(长商务发﹝2017﹞42号)的通知精神,为进一步加强我市商务领域安全生产监管,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,市商务合作局决定自2017年7月至12月,在全市商务领域开展安全生产大检查。具体方案如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于安全生产工作的决策部署和省安委会的工作要求,进一步强化安全生产责任和措施,结合正在全省商务领域开展的“再生资源回收行业安全环保专项整治”和“人员密集场所消防安全‘打非治违’专项行动”等工作,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、检查范围和重点内容

  此次安全生产大检查的范围是全市商务领域各行业的生产经营单位和人员密集场所。

  (一)各生产经营单位主体责任落实内容

  1.安全管理责任落实情况。重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况。

  2.安全管理制度建立和执行情况。重点检查企业(单位)安全生产责任制和安全管理制度、安全操作规程的建立与执行情况,以及开展安全生产标准化建设的情况;再生资源回收企业、商场市场、超市、农贸市场、会展中心、加油站等企业(单位)的主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

  3.安全风险管控情况。重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施等情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查企业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期隐患排查治理情况。

  5.应急管理情况。重点检查企业应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  (二)各业务主管部门监管责任落实内容

  1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;商务主管部门及基层监管执法力量建设情况。

  2.严格监管执法情况。重点检查监管执法、严厉打击各种安全生产违法违规行为的情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

  3.安全防范制度措施落实情况。重点检查国务院安委会安全生产巡查和省安委会(办)暗访督查发现问题和隐患的整改落实情况;针对商务领域行业特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故的人防物防技防措施落实情况。

  4.深入开展再生资源回收行业安全环保专项整治情况。按照“属地管理、部门协作、联合执法”的原则,依据《再生资源回收管理办法》牵头组织,联动环保、工商、公安等部门对辖区所有再生资源回收利用的金属冶炼小作坊、废物处置小作坊开展地毯式打非治违大排查大管控大整治,查处非法违法违规经营行为,取缔无证照经营单位,杜绝重大安全环保事故,建立和规范全市再生资源回收行业经营秩序和长效监管工作机制,促进再生资源行业安全、绿色、健康和持续发展。

  5.开展专项行动与人员密集场所消防安全“打非治违”情况。认真落实今年以来市商务局下发和转发《长沙市商务局“落实企业安全生产主体责任年”活动实施方案》、《全市夏季消防检查工作方案》、《长沙市商务局深入开展商务领域人员密集场所消防安全“打非治违”专项行动方案》等工作安排部署情况。

  6.查处非法违法生产经营情况。对发现的安全生产问题,综合运用行政措施的情况;对商务系统问题集中的单位,约谈、警告其安全生产责任人和管理人,下发问题督办通知、采取媒体曝光和失信惩戒等处置措施的情况;建立奖励机制,鼓励投诉举报违法违规生产经营建设行为的情况。

  三、工作安排

  (一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段(7月31日前)。

  1.制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,并制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。

  2.各生产经营单位组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立事故隐患清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,全面开展隐患整改。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送我局相关部门。

  (二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(8月1日~11月30日)。

  1.在企业自查自改的基础上,各主管部门组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业企业要做到检查全覆盖。对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对检查发现的重大事故隐患严格实行“一单四制”管理,确保整改到位。

  2.对检查发现的每一项违法违规行为,联合安全生产执法部门依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强部门和地区联动,开展联合执法。每月3日前,将开展大检查和执法处罚、集中整治等阶段性情况报局办公室。

  (三)认真总结、巩固提高阶段(12月1日起)。

  大检查工作结束后,相关部门要进行认真总结,全面分析和查找工作中存在的突出问题,并制定整改方案。同时,要将好的做法及时提炼固化为规章制度和标准规范,纳入日常安全管理和监督工作,努力提高安全生产工作水平。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各相关部门要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。要成立专门的领导机构,有专人负责,主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自改。

  (二)强化协调联动。要加强对大检查工作的组织协调、督促检查、宣传报道和情况交流工作,要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

  (三)加强舆论宣传。要积极与媒体宣传部门联系,采取多种形式,广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。

  (四)落实“一单四制”。要按照我局下发的重大事故隐患治理“一单四制”的要求,在建立健全工作制度的基础上,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

  附件:商务行业领域开展安全生产大检查监督检查项目表

商务行业领域开展安全生产大检查监督检查项目表

序号

企业落实安全生产主体责任项目内容

1

是否按规定设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

2

是否落实安全生产主体责任制,明确岗位责任人员、责任范围及考核标准

3

是否制订并实施了本单位安全生产规章制度、操作规程、教育培训计划、事故应急救援预案

4

是否组织开展安全生产教育培训、应急救援演练(看记录资料)

5

是否存在较大危险因素的生产场所、设施或者设备,是否设置了明显的安全警示标志,是否告知从业人员及有关人员紧急情况下的应急处置措施

6

安全设备是否建立维护、保养、检测记录台账并如实记录,特种作业人员是否持证上岗

7

企业是否存在重大危险源并建立重大危险源管理台账(标准参考我局危险源分级管理方案)

8

是否定期组织开展安全隐患排查并建立了隐患排查整改台账(看台账)

9

是否督促检查本单位的安全生产工作(看会议记录,图片等资料)

10

是否按照规定提取和使用安全生产费用,安全生产费用是否据实列支

被检查人意见:                                                  检查人签名:

 签  名:                                                       检查日期:

 

 浏阳市商务领域重大事故隐患治理

  “一单四制”制度贯彻落实工作方案

  为认真贯彻落实长沙市商务局关于印发《长沙市商务领域重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案》(长商务发﹝2017﹞41号)的通知精神,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  从现在起到今年底,全市商务系统以深入开展商务领域安全生产大检查为载体,大力实施重大事故隐患治理“一单四制”制度,全面排查整治各类事故隐患和问题,分业务领域迅速建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理(以下简称“一单四制”)。通过半年的努力,全面建立“一单四制”,实现“一单四制”运行常态化、规范化、高效化,形成安全生产事故隐患登记、交办、治理的长效机制。

  二、组织领导

  成立安全生产重大事故隐患治理“一单四制”工作领导小组

  组  长:唐小红

  常务副组长:张开明

  副组长:宋继红  宋  妮   李  武   段云鹏   许运良   李  凌   刘  平

  成  员:丁凯慧  武春喜  余 烈  陈常伟  罗淼池  彭 珂

  彭优玲  邹  佳  周正伟 王  杰   王东平

  领导小组下设办公室,由张开明兼任办公室主任,阳水金任联络员。

  三、工作步骤

  今年7月1日开始,至12月31日结束,分四个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(7月1日至7月30日)。结合本单位实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各单位、广大群众积极参与。组织“一单四制”集中培训,开展联络员、安全管理人员专题培训。根据商务领域的行业特点,结合本单位实际,明确或者制订重大事故隐患判定标准。

  (二)建立清单阶段(8月1日至8月30日)。要结合安全生产大检查,落实工作职责,督促相关生产经营单位(含停产单位)和人员密集场所,进行全面彻底地摸底排查,及时有效管控安全风险,及时发现整治重大事故隐患,于8月28日前建立商务领域重大事故隐患清单,再由领导小组办公室统一汇总提请市安全生产管理部门确认。

  (三)排查治理阶段(9月1日至9月30日)。要在建立准确具体、责任清晰、任务明确的重大事故隐患清单的基础上,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报,确保形成工作闭环。治理进展管理台帐要逐项记录、定期更新、动态监管。对申请销号的,交办单位要通过现场检查、资料查证、电话查访等方式严格进行核查。对已上报销号的,要联合本级安全生产管理部门组织抽查,抽查不合格的,要继续挂账,并严肃追究交办单位的责任。

  (四)巩固提高阶段(10月1日至12月31日)。各科室实行重大事故隐患清单动态管理,及时录入新增隐患,及时销号已整改隐患,落实交办制、台帐制、销号制、通报制,形成隐患登记、交办、治理、销号工作闭环。推广使用“一单四制”信息化管理平台。认真总结“一单四制”贯彻实施情况、成功经验并及时上报。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。“一单四制”是湖南省人民政府抓好安全生产的一项创新举措,是坚守安全红线和底线、防范和遏制重特大事故的具体措施,是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的重要内容。各单位要自觉把思想和行动统一到省委、省政府,市委、市政府加强安全生产工作的决策部署上来,切实增强政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保重大事故隐患治理工作取得实效,努力实现“清除隐患、防控事故”的目标,推动全市商务系统安全生产形势持续平稳。

  (二)细化工作方案。各相关科室要坚持问题导向,紧紧抓住商务领域当前隐患排查治理工作存在的突出问题,结合实际细化工作措施、建立配套制度,制定实施方案,确保“一单四制”工作扎实有序推进。

  (三)深入学习宣传。要将“一单四制”纳入各自业务培训、企业安全知识培训的重要内容。组织开展“一单四制”学习培训,全面领会、准确把握“一单四制”的主要内容和责任要求,进一步加强领导干部带队检查安全生产的针对性和实效性,促进安全监管执法人员将“一单四制”自觉应用于执法检查中。

  (四)严格督查通报。各相关科室要把贯彻落实“一单四制”情况作为重大督办事项,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的生产经营单位不依法排查和治理重大事故隐患的要依法严肃查处。

  要及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各自好的经验做法,努力推动“一单四制”全面落实。建立季报制,每季度末月21日前,要认真总结本季度“一单四制”工作情况报告领导小组办公室

  联系人:阳水金            联系电话:83612512

  附件:商务合作局重大事故隐患排查治理销号台账

  

商务合作局重大事故隐患排查治理销号台账

序号

企业名称

检查时间

重大隐患内容

 整改意见

 企业责任人

   复查时间

整改情况

是否销号

地址:浏阳市行政中心市委楼北栋二楼 | 电话:0731-82876880

传真:0731-82876871 |作风建设监督电话:0731-83456790

版权所有:浏阳市商务合作局 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博