欢迎来到浏阳市招商引资服务中心门户网站!

今天: 设为首页

索引号: HB/2017-3738591_172 文号: 浏商务联发〔2017〕1号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 市商务合作局 公开责任部门: 市商务合作局 信息类别: 综合政务

关于印发《浏阳市再生资源回收领域安全环保专项整治方案》的通知

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年08月18日

各乡镇街道办事处、各再生资源回收企业、站(点):

  为贯彻落实《湖南省安全生产委员会关于株洲市攸县吉林桥煤矿“5·7”重大气体中毒事故的通报》(湘安明电〔2017〕6号)、湖南省商务厅等四部门《关于开展全省再生资源回收行业安全环保专项整治工作的通知》(湘商流通〔2017〕34号)和《长沙市再生资源回收领域安全环保专项整治方案》精神,努力消除我市再生资源回收企业中存在的各种安全环保隐患,有效防范和遏制各类安全事故和环境污染事件的发生,特制定《浏阳市再生资源回收领域安全环保专项整治方案》。现予印发,请认真组织实施。

  附件:浏阳市再生资源回收领域安全环保专项整治方案

  浏阳市商务合作局   浏阳市公安局浏阳市城市管理和行政执法局   浏阳市环境保护局

  浏阳市安全生产监督管理局      浏阳市食品药品工商质量监督管理局

  2017年8月18日

  

附件:

  浏阳市再生资源回收领域安全环保专项整治方案

  为贯彻落实《湖南省安全生产委员会关于株洲市攸县吉林桥煤矿“5·7”重大气体中毒事故的通报》(湘安明电〔2017〕6号)、湖南省商务厅等四部门《关于开展全省再生资源回收行业安全环保专项整治工作的通知》(湘商流通〔2017〕34号)和《长沙市再生资源回收领域安全环保专项整治方案》精神,切实消除我市再生资源回收领域各种安全环保隐患,有效防范和遏制各类安全事故和环境污染事件的发生,市政府决定在全市范围内开展再生资源回收领域大排查大管控大整治专项整治工作。具体工作方案如下。

  一、整治对象

  重点整治全市范围内所有开展再生资源回收经营活动的企业和站点,尤其是金属冶炼小作坊、废物处置小作坊。时间从今年6月到今年11月底。

  二、整治内容及任务分工

  (一)重点整治内容

  1、规范再生资源回收企业、站(点)建设。再生资源回收企业、站(点)必须依法经营,按照《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号)要求,健全和完善再生资源回收经营者登记、备案等相关制度。各经营单位要建立健全购销台账,建立可追溯备查档案,对制度不健全、经营不规范、备案不及时等违法违规行为限期整改。对无证无照开展再生资源回收经营活动的单位和个人,要依法查处,坚决取缔。已经办理工商登记的,要在规定时限内到市商务主管部门和公安机关备案,及时到环保部门办理相关手续。逾期不备案、未办理相关环保手续的要依法处罚。对不符合规定要求的经营单位要限期整改,整改后仍达不到规定要求的,依法予以取缔。

  2、整治存在严重安全隐患和消防隐患的再生资源回收站点及回收集散地。层层建立安全生产“一单四制”(全市重大事故隐患清单和交办制、台帐制、销号制、通报制),对排查发现的各类隐患和非法违法、违规违章行为逐一列出清单,不整改到位不销号,形成工作闭环,确保查隐患、防事故、促整改、抓落实。

  3、打击从事违法违规经营活动的再生资源回收站(点),不得收购赃物或嫌疑物品。

  4、没有获得相关危险废物经营许可资质的,不得收集处理废矿物油、废铅酸蓄电池、含有或沾染毒性、感染性危险废物的废弃包装物、容器、过滤吸附介质以及医疗废物等危险废物。

  5、对再生资源回收、分解、加工过程中环境污染防治及危险废物的收集处理工作实施监督管理,依法对违反污染环境防治相关法律法规的行为进行查处。

  6、对在专项整治工作中,弄虚作假、出具伪证的再生资源回收站(点)等经营单位,要依法取消其经营资格。未按规定向工商行政管理部门报送年度报告的,依法列入经营异常名录或标记为经营异常状态,并向社会公示。对不符合本地城区规划要求的,要限期责令其迁移到指定的再生资源回收交易经营场所。

  7、未达到管理部门认可的基本条件,存在经营场所环境差、废旧物资无序堆放、档案资料残缺不全、账目发票管理混乱、标识不标准、称重设备不规范、规章制度不健全、没有按规定对回收物品和出售人进行登记、存在重大安全环保及消防隐患等问题的,要责令限期整改,逾期仍达不到规定要求,依法予以处理。

  8、对非法收购、欺行霸市、哄抬收购价格等不正当竞争行为和干扰再生资源正常经营秩序的,依法严厉打击。

  (二)任务分工

  商务合作局。按照《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号)要求,结合《湖南省商务厅关于组织全省再生资源回收经营者情况摸底调查的通知》(湘商流通〔2017〕23号)要求,负责专项整治工作的统筹、协调、组织实施和监督检查,会同相关部门制定专项整治方案,重点对辖区范围内再生资源经营者是否具有固定经营场所、是否办理再生资源回收经营者备案,回收物资及易燃物资分类堆放是否符合规定,是否有完整的回收和出售记录等进行检查整治。

  公安局。负责辖区范围内再生资源回收经营者和经营行为的治安管理,对经营者是否在公安部门备案,是否有收购赃物、嫌疑物品或销赃行为、是否达到消防和安全生产的要求等进行检查排查,严厉打击再生资源回收领域违法犯罪行为,对妨碍执法的经营者依法处理。

  环境保护局。负责对辖区范围内再生资源回收过程中环境污染的防治工作实施监督管理,检查收集利用危险废物企业是否获得危险废物经营许可证;废水、废气、废渣是否存在“贮存”、排放安全隐患;检查加工利用再生资源回收企业是否通过环境影响审批、竣工验收、获得排污许可证;再生资源回收企业废水、废气、废渣是否存在排放安全隐患,并依法对违反污染环境防治法律法规的行为进行处罚。

  市食品药品工商质量监督管理局。负责再生资源回收经营者的登记注册,查询再生资源回收企业、站(点)工商登记情况,配合牵头单位开展再生资源回收专项整治排查,依法查处无照经营以及违反工商行政管理法律法规的违法行为。

  安监局。负责对再生资源回收领域的安全生产工作实施综合监督管理,并牵头组织对涉及再生资源领域安全生产事故进行调查。

  城管局。配合相关部门做好再生资源回收领域固体废弃物处理相关工作。

  各乡镇街道办事处。负责做好辖区内再生资源回收企业、站(点)摸底排查工作,并抓好辖区内专项整治工作落实。

  三、实施步骤

  (一)宣传发动摸底排查阶段(2017年6月1日-8月31日)

  商务合作局牵头制定清理整治行动实施方案和工作进度表,明确目标任务,动员部署专项整治任务,层层发动,分解落实整治责任。商务部门联合工商、公安、环保、安监、城管和乡镇街道等单位对再生资源回收经营者开展全面摸底、调查。开展地毯式排查摸底,做到检查一家、记录一家、不漏一家,摸清回收经营者的数量,工商登记情况、在商务及公安部门备案情况、生产性废旧金属回收治安备案情况、环保许可手续办理等情况,建立排查情况台账,填写《再生资源回收行业安全环保专项整治检查登记表》(见附表1)。

  (二)集中整治阶段(2017年9月1日—11月10日)

  对排查发现的隐患问题,严格执行有关整治标准和要求,专人负责,逐家逐项整改,确保整改质量。重新确认辖区范围内现有再生资源回收经营者资质,对现有回收企业和个体户进行普查和清理整顿,所有经历过歇业、停业、合并、迁移、更名、变更法定代表人等情形的,要限期及时办理工商变更或注销等手续,并到商务和公安部门进行备案。对证照齐全但在生产、经营、管理过程中存在违法、违规行为的,依法依规进行严肃处理或责令限期整改。对违法开展生产经营活动或不具备条件、无照经营的回收主体,以及经过限整改仍无法达到要求的,依法坚决予以取缔。

  (三)巩固提高阶段(2017年11月11日—2017年11月25日)

  坚持整建结合,疏堵并重,在集中整治再生资源回收行业违法违规经营行为、规范再生资源回收秩序、消除安全环保隐患的同时,商务、工商、公安、环保、安监和城管等相关部门要建立联合工作机制,开展定期或不定期的联合执法检查,建立市和乡镇街道两级再生资源回收领域安全与环保管理台账,及时发现,及时处置。推动行业自律自警、依法经营和诚信经营,鼓励引导再生资源行业按照行业标准进行标准化生产经营,推动行业标准化和规范化。

  四、保障措施

  1、加强联动意识

  商务部门主要负责整治行动的组织、联络和综合协调工作,汇总并通报各相关单位专项整治工作情况。各相关单位要密切配合,切实做好整治行动工作,巩固整治成果。要根据方案各项要求,逐一检查落实,凡是整治不彻底、问题依然存在的要责令重新整治,限期完成,确保整治质量。11月10日前,请各相关单位认真填报《再生资源回收行业安全环保专项整治检查登记表》(附表1)、《再生资源回收行业安全环保专项整治情况汇总表》(附表2),由商务主管部门牵头汇总上报专项整治情况。

  2、严格责任落实

  由商务部门牵头,联动公安、工商、环保、安监、城管和乡镇街道等单位,切实抓好再生资源回收领域安全环保问题的排查、整改、监督等工作,并建立台账。商务合作局、公安局、市食品药品工商质量监督管理局、环保局、安监局、城管局和乡镇街道等单位要加强对再生资源回收领域安全环保专项整治工作,形成齐抓共管的态势,并明确专人负责,确保全市再生资源回收领域安全环保措施得力,杜绝安全环保隐患。

  附件:1、再生资源回收行业安全环保专项整治检查登记表

  2、再生资源回收行业安全环保专项整治情况汇总表

  

  附表1:

  再生资源回收行业安全环保专项整治检查登记表

  (乡镇、街道办事处)

经营主体名称

□无名称

经营主体地址

基本情况

法人姓名

联系电话

身份证号码

回收品类

年回收量

经营面积

从业人数

以下由工商主管单位填写                填报人签名:

工商登记情况

□已登记 工商登记号            有效期

□ 未登记

经营范围情况

□与工商登一致     □与工商登记不一致

经营规范

□合规   □有违规违法行为

以下由商务主管单位填写                填报人签名:

商务备案情况

□已备案 备案号            有效期         □ 未备案

经营场所

□有 面积        平米     □无

物质堆放

□分类         □未分类

回收台账

□有记录       □无记录

经营规范

□合规         □有违规行为

以下由公安部门填写                    填报人签名:

治安备案情况

□已备案 备案号            有效期         □ 未备案

经营行为规范

□合规              □有回收违规物品嫌疑

消防器材

□有         个     □无

以下由环保部门填写                   填报人签名:

环评审批、验收情况

□已审批   □未审批    □已验收     □末验收

排污许可情况

□有排污许可证       □无排污许可证

“三废”贮存、排放情况

□有贮存、排放隐患       □无贮存、排放隐患

危险废物管理情况

□危险废物管理符合规范   □危险废物管理不符合规范

以下由安监部门填写                   填报人签名:

安全生产制度

□有                □无

安全防护设备

□有         个     □无

以下由城管部门填写                   填报人签名:

固体废弃物处理情况

□合规        □有违规行为

检查结论:

  

  

  附表2

  再生资源回收行业安全环保专项整治情况汇总表

  (区、县、市)

街道、乡镇

经营主体总  数

(个)

证照齐全

(个)

有效工商登记

(个)

有效商务备案

(个)

有效治安备案

(个)

整改

问题

(个)

查处违法违规问题

(个)

取缔

经营者

(个)

合  计

  

  

地址:星沙海关驻浏阳办事处四楼(浏阳市白沙路与复兴路交汇处) | 电话:0731-83627996

传真:0731-83331112 |作风建设监督电话:0731-83331108

版权所有:浏阳市招商引资服务中心 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博