欢迎来到浏阳市商务合作局门户网站!

今天: 设为首页

部分海关政策解读

来源:市商务合作局; 发布日期:2016年07月15日

  一、通关政策星沙海关驻浏阳办事处可办理通关、企业管理、加工贸易、稽查稽核、减免税等业务。企业可享受通关作业无纸化、区域通关一体化、关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)、报关单远程申报和“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地验放”等便捷的通关模式。
    (一)企业如何开展报关单远程申报?
    可通过“湖南e速通”综合数据服务平台进行报关单远程申报、信息查询等服务。
    (二)通关一体化能给企业提供什么便利?
    目前长沙海关推广的长江经济带海关区域通关一体化,实现了上海、南京、杭州、宁波、合肥、南昌、武汉、长沙、重庆、成都、贵阳、昆明等12个海关一体的局面,关区企业进出口转关货物,采用远程申报方式或属地申报方式,自主选择申报、纳税、查验地点,实现监管场所卡口自动核放的通关一体化运作模式。企业可自主选择向经营单位注册地、货物实际进出境地海关或其直属海关集中报关点办理申报、纳税和查验放行手续。自主选择口岸清关、转关、“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”、区域通关一体化等任何一种通关方式。
    (三)货物在浏阳申报,从机场或者霞凝港进出,通关手续怎么办理?
    长沙关区内B类以上进出口企业均可通过“属地申报、快速验放”通关模式在关区任何海关或办事处办理申报手续,在进出口货物实际验放地办理货物实际验放手续。
    企业也可采用通关一体化的模式在浏阳申报后从机场或者霞凝港放行。
    (四)海关能提供的企业通关政策支持有哪些?
    1.实施关企协调员制度。指定专人负责协调海关与企业合作相关事宜,服务在关区注册的高信用或需要重点支持的企业。
    2.实行汇总征税制度。汇总征税是海关开展集约化征税的一种新型征税模式,海关对经审核符合条件的进出口纳税义务人一个时期内多次进出口货物对应税款汇总计征。
    汇总征税企业应是进出口报关单上的经营单位,并且符合以下条件:(1)是海关税费电子支付系统用户;(2)企业类别为一般认证及以上;(3)上一自然年的月均纳税次数不低于4次;(4)企业申报符合规范要求,遵守海关税收征管法律法规,纳税及时,为海关征税提供必要的信息;(5)无其他不适用汇总征税的情形。
    二、企业管理(一)企业信用等级分类自2014年12月1日起,按照《中华人民共和国海关企业分类管理办法》(海关总署令第197号)适用AA类管理的企业过渡为高级认证企业;适用A类管理的企业过渡为一般认证企业;适用B类管理的企业过渡为一般信用企业;适用C类、D类管理的企业,海关按照《信用办法》重新认定企业信用等级。
    (二)新注册企业适用信用等级根据海关总署令第225号,首次注册登记的企业,海关认定为一般信用企业。
    (三)认证企业适用的管理原则和措施
    一般认证企业适用下列管理原则和措施:
    (1)较低进出口货物查验率;(2)简化进出口货物单证审核;(3)优先办理进出口货物通关手续;
    (4)海关总署规定的其他管理原则和措施。
    高级认证企业除适用一般认证企业管理原则和措施外,还适用下列管理措施:
    (1)在确定进出口货物的商品归类、海关估价、原产地或者办结其他海关手续前先行办理验放手续;
    (2)海关为企业设立协调员;(3)对从事加工贸易的企业,不实行银行保证金台账制度;
    (4) AEO 互认国家或者地区海关提供的通关便利措施。
    (四)如何申请成为高级认证企业1、企业提出申请,并提交《适用认证企业管理申请书》和自我评估报告等申请材料;
    2、海关按照《海关认证企业标准》对企业实施认证。
    直属海关或者其授权的隶属海关应当在接受企业申请之日起的90日内完成企业信用等级认定作业,制发相关法律文书。
    (五)海关行政审批网上办理平台相关介绍
    1、平台登陆地址
    中国电子口岸执法系统 http: //pre.chinaport.gov.cn/car 
    2、办理流程
    3.平台可以办理的审批项目(1)暂时进出口货物的核准(2)出口监管仓库、保税仓库设立审批
    (3)免税商店设立审批(4)小型船舶往来香港、澳门进行货物运输备案
    (5)承运境内海关监管货物的运输企业、车辆注册
    (6)长江驳运船舶转运海关监管的进出口货物审批
    (7)保税物流中心(A型)设立审批
    (8)保税物流中心(B型)设立审批
    三、加工贸易手册备案办理程序
    1、材料受理。申请人向海关递交材料。海关受理后进行初审。
    2、海关审核。海关根据规定审核企业的加工贸易合同和各项资料是否符合国家和海关的有关规定。
    3、设立台账。经海关审核通过的合同,需到中国银行设立银行保证金台账( AA类企业的所有合同, A、 B类企业一万美元以下的合同除外)。
    4、核发手册。按规定已设立银行保证金台账或不需设立台账的合同,由主管海关核发加工贸易登记手册,企业凭以办理加工贸易货物的进出口手续。
    5、办理时限。自出具《受理通知书》起五个工作日内

地址:浏阳市行政中心市委楼北栋二楼 | 电话:0731-82876880

传真:0731-82876871 |作风建设监督电话:0731-83456790

版权所有:浏阳市商务合作局 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博