欢迎来到浏阳市招商引资服务中心门户网站!

今天: 设为首页

《浏阳市招商引资中介人奖励办法》政策解读

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年06月08日

  一、必要性和可行性说明

  《招商引资中介人奖励办法》自1997年开始制定实施,2005年第一次修订,2009年9月再次修订,并沿用至今,已历时8年。为适应新的经济形势发展需求,进一步浓厚氛围,调动各方积极性,取得招商工作新突破,完善修改《招商引资中介人奖励办法》必行。

  二、制订依据及经过说明

  我局会同财政局认真参照长沙市、长沙县、宁乡市等地相关政策,广泛征求意见建议,结合我市实际情况及原奖励办法,形成了新的《招商引资中介人奖励办法》。并在5月15日提请第十七届政府第八次常务会审议及5月24日常委会审议后,根据市领导及相关部门提出的意见再次进行了修改完善。

  三、主要修改内容

  扩大了奖励范围:第一次将浏阳籍在外人士返乡投资纳入进了奖励范畴;明确新增了引进总部经济项目的奖励;将外商投资项目单列进行奖励。

  明晰了奖励分类:由原来的既分产业又按外来资金形成的固定资产投资额改为直接按固定资产投资额进行奖励。

  提高了奖励标准:引进总部经济项目最高可奖励200万元;增加了对第一产业、第三产业的奖励标准,由原来的3‰—5‰增加至4‰—7‰。

  统筹了奖励政策:由原来的财政独立园区自行制定政策,全市不同区域、不同政策、不同奖励标准,变为全市一盘棋,按同一个招商中介奖励政策实施。

  四、主要内容

  《招商引资中介人奖励办法》共四点,各点内容如下:

  (一)申报条件和奖励标准,包括申报项目的产业、规模、性质,以及相应的奖励标准。

  (二)奖励程序,包括奖励申报、奖励审核、奖励发放。

  (三)不属奖励范围,包括不属奖励范围的产业、项目等。

  (四)附则,包括中介人界定、奖金缴税、奖励监管、奖励评估、政策实施。

  五、涉及范围

  奖励项目范围:凡在浏阳投资注册,固定资产投资额达到1000万元或到位外资500万美元以上的项目,均可进行中介人奖励申报。

  六、中介人界定

  招商引资中介人是指经外来投资者、项目业主单位以及市招商引资工作领导小组办公室共同确认的,最初与我市项目业主单位及有关方面建立联系、提供投资信息、推介客商并最终促成投资成功的直接介绍人;中介人可以是一个人、一个单位,也可以是数个人。

  浏阳市商务合作局

  2017年6月8日

地址:星沙海关驻浏阳办事处四楼(浏阳市白沙路与复兴路交汇处) | 电话:0731-83627996

传真:0731-83331112 |作风建设监督电话:0731-83331108

版权所有:浏阳市招商引资服务中心 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博