欢迎来到浏阳市商务合作局门户网站!

今天: 设为首页

《关于进一步加强招商引资工作的意见》政策解读

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年06月08日

  一、必要性和可行性说明

  根据《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号)中“全面清理已有的各类税收等优惠政策”“切实规范各类税收等优惠政策”的文件精神,自2014年11月起,《浏阳市人民政府关于鼓励外来投资的决定》(浏政发〔2011〕1号)文件基本处于未执行状态。

  2017年1月,国务院出台了《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)文件,要求各地区要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合地方实际,积极开展投资促进活动。允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本,依法保护外商投资企业及其投资者权益,营造良好的投资环境。

  当前,为抢抓经济新常态下的发展契机,大力促进浏阳市招商引资,在引大引强方面有新的突破,制定《关于进一步加强招商引资工作的意见》迫在眉睫。

  二、制订经过说明

  根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)文件,参照《关于招商引资和鼓励企业创新的若干意见》(潭县政发〔2017〕3号)、《江苏省政府关于扩大对外开放积极利用外资若干政策的意见》(苏政发〔2017〕33号)等相关文件,浏阳市商务局立足浏阳实际,采取发函征求、集中征求意见建议,反复调研等方式,初拟了《意见》。该意见于5月15日经浏阳市政府常务会和5月24日市委常委会审议通过后,根据市领导及相关部门提出的建议,最终形成了《意见》。

  三、主要内容

  《意见》包括:实行项目等级认定制度、实行招商引资要素保障、实行财税奖励制度、实行项目联审制度、实行项目产业发展支持政策、实行重大项目“一事一议”制度、实行“飞地”招商政策、实行中介人奖励制度、完善招商组织机构、强化统筹调度机制以及适用范畴和概念界定等十一部分内容。

  第一部分:对招商引资项目实行项目等级认定制度。

  第二部分:对招商项目用地、项目收费服务等方面实行要素保障。

  第三部分:对年纳税额、税收增幅等指标达到一定标准的招商引资项目实行税收贡献奖,对招商引资先进单位给予目标管理奖。

  第四部分:对全市固定资产投资金额500万元以上,且存在土地征用、租赁或流转用于营利性开发的招商引资项目实行联审制度,严把项目质量,防控引进风险。

  第五部分:对凡是符合国家、省、长沙市以及浏阳市产业发展政策的招商引资项目,按相关产业政策予以优惠和支持。

  第六部分:对浏阳经济和社会发展产生重大影响的项目(含房地产业项目),采取“一事一议”的办法给予政策支持。

  第七部分:实行“飞地”招商政策,由“飞地”园区自行制定。

  第八部分:对介绍和促进投资商到我市投资的单位和个人(全程参与项目引进洽谈,对项目推进起重大作用)实施中介人奖励制度。

  第九部分:通过加强组织机构领导力量、鼓励创新招商方法和模式、落实工作主体责任,进一步完善我市招商组织机构。

  第十部分:建立“一月一快报、一季一调度、半年一讲评”的全市招商引资统筹调度机制。

  第十一部分:界定了《意见》适用范畴和相关的概念。

  四、适用范畴

  本意见适用于在浏阳市行政区域内投资,并在浏阳市完成工商注册登记、具有独立法人或纳税主体资格的境内企业及外商投资企业(港、澳、台投资企业视同外商投资企业),包括经浏阳市招商引资工作领导小组认定的浏阳籍在外企业家返乡投资兴办的企业。

浏阳市商务合作局

2017年6月8日

地址:浏阳市行政中心市委楼北栋二楼 | 电话:0731-82876880

传真:0731-82876871 |作风建设监督电话:0731-83456790

版权所有:浏阳市商务合作局 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博