欢迎来到浏阳市招商引资服务中心门户网站!

今天: 设为首页

深入推进2016年安全生产大培训的工作方案

来源:市商务合作局; 发布日期:2016年05月20日

  为深入贯彻落实省、市安委会关于安全生产“四大三基”的要求,紧扣我市创建省安全生产示范县市区和“安全生产基层基础年”工作部署,多渠道、多手段增强企业内部自主全员安全培训功能,着力推进生产经营单位全员安全教育培训工作,特制定本方案。

  一、目标任务

  创新培训方法,优化服务平台。积极督促、支持、引导各生产经营单位依法依规开展“三级”安全生产教育培训,进一步提升从业人员安全防范意识和安全操作技能,实现企业“三级”安全生产教育培训率100%。

  二、培训对象、方式、内容

  培训对象:我局监管职责范围内的生产经营单位

  培训方式:采取督促、支持企业自主培训和送培训进企业相结合的方式进行。

  培训内容:培训内容以增强安全意识,规范操作行为,排查消除事故隐患为重点。

  三、帮扶企业安全培训手段

  (一)免费为相关企业提供安监部门有奖征集的烟花爆竹、矿山、危险化学品、冶金、有色等八行业安全生产重点时段(企业开复工、汛期、高温停产期、秋冬生产旺季等)员工培训辅导课件;协助企业结合自身实际,完善培训内容,由企业主要负责人、安全员作为培训主讲。

  (二)帮助企业开发、培训安全培训师资力量。接到相关通知后,第一时间通知企业参加市安监局及有关安监部门举办的培训活动。安监部门将聘请资深教育培训专门人士,开设师资培训课,鼓励企业安全培训管理人员参加,提升培训讲授能力。

  (三)帮助相关企业继续参加《安全生产巡回大讲堂》活动,对于暂时缺乏师资、教学设备及培训场地的相关企业,将联系市安监局派教师、带设备、送培训到企业,根据企业需要的培训课程,实行免费“订单式”培训服务。

  (四)定期召集相关企业进行安全生产培训,及时传达有关会议、文件精神。督促、支持、引导生产经营单位认真开展全员安全教育培训。全局每季度召集相关企业进行安全生产培训不得低于两次,如实记录培训时间、内容、参加人员等,进行痕迹化

  管理。

  四、实施步骤

  (一)筹备阶段(3月底前)

  按照市安委办的整体工作要求,专题研究和制定本行业(领域)的实施方案,并为培训工作开展做好人、财、物等方面的前期准备工作。于3月25日前将工作方案报送至市安监局综合科。

  (二)实施阶段(4月1日—11月30日)

  1、各科室要按照“统一规划,分步实施,确保效果”的原则,精心安排合理计划,细化任务分工和工作进度要求

  ,主动对接企业,摸底和汇总培训要求,落实以企业需求为导向的“菜单式”订单培训任务。

  2、各科室要加强对企业开展自主全员安全培训的督促、检查工作,督促企业认真编制安全培训年度计划及落实计划任务,每季度主要业务科室开展的安全生产培训不得低于一次,如实记录培训的时间、内容、参加人员及考试考核结果。同时,企业培训课件及每堂培训课要拍摄两张不同角度的全景照片向主管部门报备,力求每堂课取得实效。

  3、各科室要严肃工作纪律。此次安全生产大培训工作属公益性服务活动,任何科室和个人不得向企业收取任何费用。

  4、局安全生产领导小组办公室要加强督查、严格考核。安全生产大培训作为一项安全生产基础工作,各科室开展或实施情况纳入科室安全生产年终考评内容,各科室要将每季度对各企业的工作开展情况形成书面材料(对企业进行的安全生产培训通知、培训签到表、培训记录、培训课件、学习文件、两张不同角度的全景照片等),于当季度末月的20号前报送至局安全生产领导小组办公室,同时接受市安监局抽考企业员工的应知应会,着重于对培训实效的考核。

地址:星沙海关驻浏阳办事处四楼(浏阳市白沙路与复兴路交汇处) | 电话:0731-83627996

传真:0731-83331112 |作风建设监督电话:0731-83331108

版权所有:浏阳市招商引资服务中心 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博