欢迎来到浏阳市招商引资服务中心门户网站!

今天: 设为首页

浏阳市商务合作局 2016年度接受政协民主监督工作方案

来源:市商务合作局; 发布日期:2016年04月21日

  为认真贯彻落实政协九届五次会议精神,自觉接受政协委员对商务工作的民主监督,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2016〕5号)为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,以政协民主监督工作为契机,全面提高我局行政审批效能和服务质量,完善管理制度。通过政协民主监督,进一步促进我局干部职工转变工作作风,提高办事效率,努力打造群众满意的单位。

  二、组织领导

  为切实加强市商务合作局接受政协民主监督工作的领导,成立以局党委书记、局长唐小红同志任组长,局党委班子所有成员任副组长,局机关有关科室为成员的市商务合作局接受政协民主监督工作领导小组,领导小组下设办公室,宋妮同志兼任办公室主任,丁凯慧同志任联络员具体负责接受政协民主监督的日常工作和上下沟通联络。局有关科室科长负责具体承办,并认真落实接受政协民主监督工作的各项任务,切实抓出工作成效。

  三、主要工作

  主要在以下方面做好准备,积极接受民主监督:

  1、国家宪法、法律、法规以及重要的方针、政策在部门的贯彻执行情况;

  2、商务合作局中心工作或重点工作情况;

  3、委员提案的办理情况,以及其他反映较集中的突出问题。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(3月)

  召开市商务合作局全体干部职工动员大会,传达贯彻市政协民主监督工作会议精神,宣传政协民主监督的重要性、必要性。端正态度,统一思想认识,提高接受政协民主监督工作的自觉性,增强配合政协民主监督员主动性。对整个工作做出安排部署,成立接受民主监督领导小组,制定政协提案办理总方案和分工表,明确任务和责任,提出目标要求,切实把工作落到实处、抓出成效。

  (二)接受监督阶段(4月-5月)

  1、公示民主监督员信息。在局网站上公示民主监督员的名单、职责、权利、监督内容。(4月初)责任科室:办公室

  2、邀请民主监督员参加“引老乡、回故乡、建家乡”招商活动广州小分队活动。(4月)责任科室:投资促进科

  3、邀请民主监督员考察调研重点招商项目和外经贸、内贸企业。(5月)责任科室:投资促进科、外经外贸科、内贸行业科

  4、组织一次座谈会。(5月底)责任科室:办公室

  (三)总结提升阶段(5月底-6月初)

  总结提升阶段重点抓好三落实,一是落实意见反馈。虚心听取民主监督小组的反馈意见,召开党委会,针对反馈的意见、批评和建议,逐项研究解决方法及时向政协监督小组报告。二是落实建章立制。结合市政协民主监督员小组的意见,完善规章,规范管理,建立长效机制。三是落实活动总结,通过接受政协民主监督活动,对提案办理情况及下一步工作打算进行认真的总结,以书面形式报送市政协,主动接受政协监督。

  五、结果运用

  民主监督工作结束后,将根据民主监督小组反馈的工作情况,将民主监督小组及我局的工作情况在商务网、浏阳日报上予以公布。

  六、工作要求

  1、加强组织领导。局班子成员要高度重视政协民主监督工作,政协民主监督的事项按照局长牵头、谁分管谁负责的原则,会同分管科室对民主监督中提出的意见和建议,进行认真分析研究,制定切实可行的整改措施。

  2、坚持问题导向。要认真对待政协委员提出每一件提案和每一条建议或意见,认真接受民主监督,及时做好与民主监督员的沟通汇报工作,及时向民主监督员提供本单位工作的相关资料和文件。同时在接受监督的过程中,以问题为导向,做到边监督边整改,不断提升商务合作局的服务水平。

  3、严明工作纪律。认真遵守《政协章程》和作风建设相关规定,坚持实事求是的原则,正确对待商务工作中存在的不足,借助监督契机,积极整改。

  4、主动接受监督。主动邀请民主监督员出席本单位召开的招商活动,参加重点工作调研和行风监督检查等活动,支持民主监督员有效开展民主监督。主动地配合民主监督小组的调查研究,组织好座谈调查等活动,为民主监督员的监督工作创造便利条件。对民主监督员提出的批评、意见和建议,要认真研究,积极办理,及时反馈办理结果。

地址:星沙海关驻浏阳办事处四楼(浏阳市白沙路与复兴路交汇处) | 电话:0731-83627996

传真:0731-83331112 |作风建设监督电话:0731-83331108

版权所有:浏阳市招商引资服务中心 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博