欢迎来到浏阳市商务合作局门户网站!

今天: 设为首页

浏阳市商务合作局2016年工作计划

来源:商务合作局; 发布日期:2016年02月05日

  一、指导思想

  2016年,深入贯彻落实省、市商务工作会议及市委经济工作会议精神,科学研判经济发展新常态,继续坚持“稳住、进好、调优”总要求,围绕“精准招商”、 “优供促销”、“强基补短”、“队伍建设”四大重点,开拓创新,主动作为,进一步突出招商引资质效、繁荣城乡流通市场、加大对外开放力度、夯实商务合作根 基,以招商引资的量质齐升、商贸经济的持续增长和商贸市场的持续稳定为建设省会副中心和湘赣边区域性中心城市做出新的贡献。

  二、主要预期目标

  实现到位外资23550万美元,长沙市外境内实际完成固定资产投入1190800万元,实际到位省外境内资金644300万元;进出口总额168000万 美元;对外承包工程和劳务合作完成营业额6012万美元;社会消费品零售总额274亿元;社会物流收入52亿元;电子商务交易额突破10亿元。

  三、工作重点

  (一)围绕“精准招商”,突出招商引资质效

  一是转型招商引资思路。以科学考核为导向,突出重点园区和重点产业招商,实现招商引资增量提质。更加注重科学考核。把园区作为招商引资主战场,把项目引进和落地作为考核重点;力争引进项目195个,其中,经开区至少引进1个投资过50亿元、制造产业基地至少引进1个投资过10亿元的项目。狠抓项目推进,确保履约率、开工率、资金到位率“三率齐升”。更加注重重点园区。以浏阳经开区、制造产业基地、两型产业园、文化创意园、大围山旅游开发区、浏阳河生态经济示范区等六大园区及镇头环保科技园、城区工业小区、大瑶花炮文化园、龙伏工业园等乡镇园区为载体,根据园区发展重点和规律,努力引进一批符合两型要求、改变发展格局的战略性项目。更加注重重点产业。围绕电子信息、生物医药、机械制造、鞭炮烟花、健康食品、生态旅游、现代服务、文化创意等八大产业集群,打通产业对接、项目对接、资源对接的渠道,横向抓产业链配套,纵向抓产业链延伸,内在抓产业提质升级,夯实上下游完整、集群化发展产业链。

  二是创新招商引资方式。积极发挥重大活动、小分队、商协会对招商引资的引领和促进作用。以重大活动招商提升影响力。坚持“务实、节俭、高效”办会原则,精心筹办和参加各类招商活动,打造“湖湘宝地·美丽浏阳”招商品牌。协助园区平台、乡镇等召开专题招商会,提高对口招商实效。以小分队招商提升针对性。瞄准长三角、珠三角等重点区域,锁定行业领军企业和知名高端客商,推行小分队招商、点对点拜访招商、主动敲门招商。以商协会招商提升实效性。积极支持和协助全国各地浏阳异地商会、老乡会的成立和建设。准确把握沿海地区产业转移的趋势,切实发挥各类商会组织联系广泛、信息灵通的优势,精心做好引老乡、回故乡、建家乡的工作。

  三是统筹招商引资项目。统筹全市资源,立足招商引资项目建设,加快形成全市招商引资统筹发展的工作格局。科学包装项目。准确把握国家、省、市的政策精神和发展导向,准确把握资本流向和市场需求,立足浏阳的区位优势、产业优势、资源优势,重点围绕八大支柱产业,科学谋划一批要素齐全、对产业带动强、对客商吸引力强的大项目、好项目。定期调度项目。继续开展招商引资项目“月调度、季点评”工作,围绕提高项目“三率”,加强在谈、签约和落地项目动态管理,完善招商引资项目信息库,加强更新管理。畅通部门联动机制,充分利用发改、经信等项目调度平台,切实推动项目建设。全力帮扶项目。着力推进建章建制,建立完善招商项目联审公示机制、重点招商项目协调机制、重点项目全程代办服务机制等制度,优化招商引资环境,营造良好投资环境,打好招商引资“服务牌”。

  (二)围绕“优供促销”,繁荣城乡流通市场

  一是转型商贸流通业态。落实“互联网+商贸流通”行动计划,加快发展以电子商务为纽带的商贸流通新业态。加大电子商务支持力度。加快电子商务政策的引导步伐,加大电子商务培训力度,加强湘赣边周边电子商务行业交流,尽快建成我市电商产业园区并投入使用,浓厚全市电子商务产业发展氛围,将电子商务培育成实现全市经济发展新跨越的重要引擎。加快传统产业转型提质。推进全市优势主导产业、传统生产商贸流通企业、特别是园区生产企业,重要乡镇加快推进“触网”步伐,全面实现战略性转型升级。推动零售、餐饮等行业利用电子商务平台开展业务,引导由线下消费向线上线下相融合的模式发展,打造O2O模式的城市商业综合体。积极引进重点电商项目。注重优质电商项目对行业发展的助推作用,重点推动引进已有意向落地浏阳的阿里巴巴、京东、乐村淘等全国知名电商企业平台以及跨境电商平台,继续培育好、发展好已落地的相关电商企业平台。

  二是提升商贸流通品质。从供给侧和需求侧着手,提升商贸流通品质。完善流通基础设施。提升传统商圈,抓好《浏阳市商业网点布局规划(2015-2030)》落实。指导永安家具批发市场等市场建设,推进集里工业品市场和花炮市场改造升级。高标准完成3-5家农贸市场标准化改造任务。切实推进肉类蔬菜流通追溯体系建设。充分挖掘消费潜力。支持和鼓励在重要节日、重要时段举办商品促销活动。提升商场超市等设施的服务功能和服务品质,巩固区域性消费中心城市地位。注重培育节会品牌,继续做大、做强车展、家博会等本土节会。提升浏阳蒸菜品质。大力推进浏阳蒸菜产业规范化、品牌化、连锁化、创新化发展,抓好蒸菜人才培训,加强浏阳蒸菜宣传宽度和广度,抓典型示范,重点培育2-3家龙头企业。

  三是改善商贸流通环境。营造更便利、更舒适、更安全的购物消费环境,让浏阳成为“消费旺城”。保障市场平稳运行。完善消费品市场运行监测体系,优化样本企业结构,提高监测数据的质量和时效性,构建全方位、多层次市场信息发布渠道。健全生猪重要商品储备调控机制和生活必需品应急管理制度。注重行业发展指导。抓好二手车、报废汽车、典当、拍卖、再生资源回收等行业管理。做好加油站点年检工作,强化成品油市场经营和安全生产管理。做好行业协会的年检年审工作,督促各类行业协会积极履行基本职能,强化行业自律。加强商务领域监管执法。进一步加大商务综合执法的软、硬件投入及业务培训力度。全面梳理监管执法领域,建立完善执法机制体系。规范商务领域行业经营秩序,严厉打击破坏市场秩序的违法犯罪行为。

  (三)围绕“强基补短”,加快对外开放力度

  一是全面夯实开放发展基础。以机制、环境、平台为突破,不断增强开放经济发展基础。不断健全开放机制。建立部门联动机制,及时通报国外技术壁垒、技术标准信息和进出口商品风险信息等信息,增强我市企业应对能力,形成合力促进外贸又好又快发展。建立完善进出口预警机制,及时发布预警信息,增强预警的前瞻性和有效性,指导企业做好防范工作。不断优化开放环境。完善外经合作、对外贸易等支持政策,积极向上争取各类专项资金,加大支持力度。建立银企联系机制,加强出口企业与中国出口信用保险公司长沙营业部的联系合作,拓宽企业融资渠道。不断完善开放平台。加强乡镇、街道外派劳务信息站(点)建设,健全对外劳务合作管理服务体系。做好星沙海关驻浏阳办事处服务工作,确保其顺利运转,进一步降低企业成本,提高企业竞争力。

  二是拉长对外贸易短板。从企业主体、商品结构和市场区域精准发力,拉长对外贸易发展短板。进一步壮大企业主体。强力推进“破零倍增”,支持中小企业开展对外贸易,争取“破零”企业50家,“倍增”企业20家。鼓励和扶持业绩优良的中介机构申报外派劳务经营企业资质,力争实现我市商务部外派劳务资质企业零的突破。进一步优化商品结构。巩固电子信息、鞭炮烟花等出口产品主导地位,提升高新产业技术、机电、绿色环保农副产品、生物医药等出口份额。积极扩大进口贸易,助推企业进口原材料发展加工贸易,鼓励企业新建我市进口商品交易中心。进一步扩大市场区域。在巩固传统欧美市场的同时,大力开拓东盟、拉美、非洲等新兴市场。

  三是加快“走出去”步伐。加大对“走出去”企业的支持和引导,加快“走出去”步伐。一是加强外经外贸培训。加强与专业培训机构合作,着手筹建浏阳市外派劳务考培中心,培养高技能复合型人才。结合企业需求,有针对性的组织2-3期外贸专题培训班,增强企业开拓市场和防范风险能力。二是组织企业开拓市场。在注重实效的基础上,积极组织市内企业参加广交会、德国纽伦堡和美国NFA烟花博览会等国内外知名的展销会、博览会。三是加快发展服务贸易。加快推进服务外包。支持企业在境外投资设立营销机构,鼓励发展外贸综合服务企业,助推中小微企业群体向市场营销环节拓展。着力培育引进跨境电子商务服务平台,为中小企业开展国际电子商务提供平台支撑。

地址:浏阳市行政中心市委楼北栋二楼 | 电话:0731-82876880

传真:0731-82876871 |作风建设监督电话:0731-83456790

版权所有:浏阳市商务合作局 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博