欢迎来到浏阳市招商引资服务中心门户网站!

今天: 设为首页

浏阳市商务合作局政务公开工作实施方案

来源:市商务合作局; 发布日期:2016年09月30日

  为细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,根据《浏阳市人民政府办公室关于印发<浏阳市2016年政务公开工作要点>的通知》(浏政办函〔2016〕69)文件要求,特制定本实施方案。

  一、组织机构

  继续坚持局长任组长、其他班子成员任副局长,其中分管办公室(含政务中心商务合作局窗口)的分管领导任常务副组长、各业务科室(队、中心)负责人任成员的政务公开和政务服务工作领导小组,领导小组办公室设局办公室,由常务副组长兼任领导小组办公室主任。

  二、工作重点及责任分工

  (一)深化行政体制改革,做到权力公开透明

  1.进一步推进权力清单和责任清单公开。根据法律法规规章的修改及“放、管、服”改革的推进,及时调整完善权力清单和责任清单。做好承接、取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,公开行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限等。(办公室牵头落实)

  2.推进政务服务公开。健全和实行首问负责、实时公开、全程监察等服务公开制度,全面公开办事服务流程、期限和结果,收费项目、依据和标准,以及办事所需的证件、资料和监督方式等,实现办事服务全过程公开,全流程监察。(办公室、电子商务管理科、政工科牵头落实)

  (二)以公开促服务,助推经济发展

  1.进一步推进经济社会政策公开透明。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。(办公室、电子商务管理科牵头落实)

  (三)做好政策解读,积极回应社会关切

  1.主动做好政策解读。建立政策解读工作机制,凡出台重要政策,应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。对方案制定前今年已经公布的政策文件,结合实际情况,将解读方案在政府网站发布。(办公室牵头落实)

  2.积极回应社会关切。精心做好本部门本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要作为“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,于24小时内举行新闻发布会。(办公室、电子商务管理科牵头落实)

  3.更好发挥媒体作用。善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排上级主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。(办公室牵头落实)

  (四)务求公开实效,加强考核管理

  1.提高政务公开工作制度化标准化水平。探索制订政务公开负面清单。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。继续做好政策性文件清理结果公开工作,公开时要标明文件继续有效、失效等情形。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制,依法依规满足人民群众特殊信息需求。(办公室牵头落实)

  2.提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥市政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。(办公室、电子商务管理科牵头落实)

  三、工作要求

  (一)高度重视、强化组织。高度重视政务公开工作,将该工作列入重要议程来部署安排、长抓不懈。注重健全机制,领导小组组长定期听取工作汇报,领导小组常务副组长经常听取汇报,定期调研、研究部署推进工作,切实推进政务公开工作有序进行。

  (二)认真部署、务求实效。各牵头单位要对照工作要点和责任分工,把责任扛在肩上,结合实际,采取有效措施,确保政务公开各项工作落到实处。

  (三)注重总结,及时反馈。领导小组办公室需在10月上旬将本实施方案在市政府门户网站公开,在12月底将落实情况形成书面材料报市政务公开和政务服务领导小组办公室。

                                                                                                                    

                                                                                                                      浏阳市商务合作局

                                                                                                                      2016年9月30日

地址:星沙海关驻浏阳办事处四楼(浏阳市白沙路与复兴路交汇处) | 电话:0731-83627996

传真:0731-83331112 |作风建设监督电话:0731-83331108

版权所有:浏阳市招商引资服务中心 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博