欢迎来到浏阳市商务合作局门户网站!

今天: 设为首页

浏阳市商务合作局2017年工作思路

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年02月09日

  牢牢把握“大项目推进年”工作主题,坚持稳中求进工作总基调,因势利导,实现社会消费品零售总额增长13%,力争13.5%;实现浏阳市外到位资金186.6亿元,长沙市外境内资金形成固定资产投资135.7亿元,省外到位资金72.7亿元,实际利用外资26140万美元,外贸进出口总额16.8亿美元。

  一、突出招商引资,精准施策引项目。一是精准包装项目。着重对“一带两路”,即浏阳河文化旅游产业带和西北环线、金阳大道等重点片区的产业规划布局,聘请专业策划公司开展实地调研,做好美丽乡村旅游、商贸物流、新型工业等招商项目的储备工作。完善“四个一”(规范统一的全市投资环境推介辞文本及PPT、新的《湖湘宝地•美丽浏阳》宣传片、宣传推介浏阳的精美画册、最新版浏阳招商地图)等招商资料。二是精准推介项目。围绕优势产业,瞄准长三角和珠三角等重点区域,务实开展点对点、专业化招商,特别注重以商招商、二次招商和产业链招商,着力引进一批投资强度大、科技含量高、带动能力强的项目和企业。切实发挥各类商会组织联系广泛、信息灵通的优势,精心策划开展“引老乡、回故乡、建家乡”系列活动,把浏阳发展的好势头、好基础、好环境充分展示出来,吸引更多湖南籍、浏阳籍企业家返乡投资创业。三是优化招商环境。升级招商引资优惠政策,完善招商项目联审公示机制、重点招商项目协调机制、重点项目全程代办服务机制等制度,进一步优化投资环境。完善招商引资考核体制,将招商引资目标管理考核与市委季度点评工作紧密结合,对季度点评中连续两个季度排名末三位的单位实行扣分制考核。同时,对引进项目质量、项目联审工作、招商活动情况等主要招商引资工作实行加分制考核,加强考核导向,确保项目履约率、开工率、资金到位率“三率齐升”。力争今年在引进投资过100亿元项目上实现“零”的突破,引进投资过50亿元项目4个以上,引进投资过10亿元项目9个以上。

  二、着力开放崛起,强基补短促开放。一是强力推进“破零倍增”。支持中小企业开展对外贸易,争取“破零”企业15家,“倍增”企业10家。强抓鞭炮烟花等优势特色产业的同时抓好工程机械、生物医药的出口,提高我市产品出口的多样化;新设1家以上外贸综合服务企业,优先支持本地产品产地出口。积极扩大进口,重点扶持鞭炮烟花原材料麻秆炭、木薯淀粉的进口工作。二是夯实对外开放服务。充分利用星沙海关驻浏阳办事处职能,进一步鼓励企业海外建仓,大力推进跨境电商,同时积极组织举办海关、外汇、国税退税等知识的讲座和各类业务培训。三是加大外派劳务力度。构建三级网络全覆盖,争取达到外派劳务信息站(点)40家,推进精准扶贫与对外劳务有机结合进程,实现年外派劳务1500人。

  三、夯实商贸流通,优供促销助繁荣。一是完善商贸基础设施。提升传统商圈,继续推进《浏阳市商业网点布局规划(2015-2030)》落实,高标准完成2家以上农贸市场标准化改造任务。对一期肉菜追溯体系23个建设节点加强巡查运营维护。二是注重节会会展经济。支持商业实体店发展,鼓励在重要节日、重要时段举办商品促销活动。注重培育节会品牌,继续做大、做强车展、家博会等本土节会。三是加快现代服务业发展。打造浏阳蒸菜文化品牌,加强浏阳蒸菜宣传宽度和广度,抓典型示范。加快第三方物流及标准仓储建设。大力发展“互联网+”,探索建立电商产业园、电商企业孵化中心等,推动各类电商平台向更多的园区、乡镇、村(社区)覆盖,助推商贸等行业互联网化,为经济腾飞插上互联网的翅膀。

地址:浏阳市行政中心市委楼北栋二楼 | 电话:0731-82876880

传真:0731-82876871 |作风建设监督电话:0731-83456790

版权所有:浏阳市商务合作局 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博