欢迎来到浏阳市招商引资服务中心门户网站!

今天: 设为首页

2017年浏阳市商务合作局工作思路

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年02月09日

  2017年,我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省、长沙市、浏阳市党代会,以及省委、长沙市委、浏阳市委经济工作会议和省、长沙市、浏阳市“两会”精神,适应新常态、践行新理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握“大项目推进年”工作主题,以建设区域性开放型经济新高地、湘赣边交通物流中心、湘赣边商贸流通中心为目标,以“转型创新、强基补短、优供促销、素质提升”为着力点,推动商务发展提速、效益提升、质量提高,为“建设‘两个中心’,进军全国十强”做出更大的贡献。

  一、主要预期目标

  力争实现长沙市外境内资金形成固定资产投资136.4亿元,实际利用外资26300万美元,外贸进出口14.9亿美元,社会消费品零售总额同比增长15.5%,电子商务交易额突破18亿元;力争全年新引进项目200个,并在引进投资过100亿元项目上实现“零”的突破,引进投资过50亿元项目4个以上,引进投资过10亿元项目9个以上。

  二、工作重点

  (一)推进精准招商,狠抓重大项目引进

  深入实施“招商引资转型创新”工程,大力引进重大产业项目,促进招商引资增量提质。一是精心组织项目包装。在现有包装项目的基础上,以七大园区、三大平台、五个重点镇以及长兴湖滨水新城、道吾新城生活中心、全域旅游等重点板块和领域,以突出战略性新兴产业、现代服务业等重点产业,围绕我市优势产业,聘请专业策划公司开展实地调研和策划,组织相关部门对包装项目进行联审,包装策划一批新型城镇化及重大产业项目。同时,加强对全市各单位的指导,帮助开展项目包装策划。二是突出招商引资重点。围绕我市八大支柱性产业,瞄准长三角和珠三角等重点区域,务实开展点对点、专业化招商,特别注重以商招商、二次招商和产业链招商,着力引进一批投资强度大、科技含量高、带动能力强的项目和企业。三是创新招商引资方式。精心组织3—4场次“湖湘宝地•美丽浏阳”系列大型招商会,并充分利用国际烟花节契机,持续扩大我市招商引资品牌效应;结合“美丽乡村”建设和全域旅游,创新开展“引老乡、回故乡、建家乡”系列活动,提请市四大家主要领导率队前往珠三角等沿海发达地区上门招商,吸引更多湖南籍、浏阳籍企业家返乡投资创业;在条件成熟的地区指导成立广州市浏阳商会、东莞市浏阳商会等在外浏阳商会;开展“浏阳行”活动,引导一批浏阳籍在外成功企业家回浏投资兴业;协助、指导园区、平台公司及乡镇、街道充分利用省、市平台参加“港洽周”等重大招商活动,并开展小分队招商、小型招商推介会、企业知名人士座谈会、家乡情联谊会等招商活动。四是优化招商引资环境。升级招商引资优惠政策,强化招商引资项目调度,完善招商项目联审、重点项目全程代办等机制,进一步优化投资环境。完善招商引资考核体制,将招商引资目标管理考核与市委季度点评工作紧密结合,对季度点评中排名末三位的单位实行扣分制考核;同时,对引进项目质量、项目联审工作、招商活动情况等主要招商引资工作实行加分制考核,加强考核导向。五是培养招商引资人才。指导园区、乡镇建立专业招商队伍,开展业务指导、集中培训和外派实践培训相结合的方式,进一步开阔我市招商干部视野,积累工作经验,增长招商引资才干,提升引领发展能力。

  (二)坚持多措并举,狠抓外经外贸基础夯实

  深入实施“外经外贸强基补短”工程,夯实外经外贸发展基础,增强开放型经济发展后劲。一是大力搭建开放平台。组织企业参加广交会、德国纽伦堡等国内外专业展会,帮助企业开拓国际市场。鼓励发展跨境电商,争取在我市设立跨境电商服务中心,帮助企业开展跨境电商业务。建设外贸综合服务平台,充分利用“湘欧快线”国际运输通道,打通鞭炮烟花产品快速运转大动脉。二是强力推进“破零倍增”。在巩固现有欧美等传统市场的基础上,开辟南美、非洲等新兴市场。强抓鞭炮烟花等优势特色产业的同时抓好工程机械、生物医药的出口,提高我市产品出口的多样化,同时,积极扩大进口,重点扶持做好鞭炮烟花原材料麻秆炭、木薯淀粉的进口工作。争取实现破零企业55家以上,倍增企业30家以上。三是优化对外开放环境。做好星沙海关驻浏阳办事处服务工作。组织举办海关、外汇、国税退税、跨境电商等知识的讲座和各类业务培训,推动企业参与开放型经济发展。四是加大外派劳务力度。进一步完善劳务合作服务平台,加强交流与协作,构建三级网络全覆盖,争取达到外派劳务信息站(点)40家,实现年外派劳务1500人。

  (三)强化优供促销,狠抓商贸流通提质升级

  深入实施“商贸流通优供促销”工程,顺应消费多元化、个性化、高端化发展趋势,加快商贸流通提质升级。一是完善商贸流通体系。提升传统商圈,继续推进《浏阳市商业网点布局规划(2015-2030)》落实,高标准完成2家以上农贸市场标准化改造任务。对一期肉菜追溯体系23个建设节点加强巡查运营维护。二是扩大消费市场规模。支持和鼓励在重要节日、重要时段举办商品促销和商贸节庆活动。注重培育节会品牌,继续做大、做强车展、城市商务节等本土节会。加强品牌建设,落实“湘品出湘”工程,切实推动品牌开拓国内国际市场。三是加快服务业发展。提升物流业发展水平。加快标准化仓储建设,深入融合运输、信息等产业,全力发展现代物流,致力打造湘赣边交通物流中心。积极培育本土物流企业做大做强,加快推进物流项目建设,抓好物流统计和数据上报,实现社会物流收入58亿元。提高浏阳蒸菜发展质量。加快蒸菜龙头企业触网发展,深化蒸菜文化内涵,推动浏阳蒸菜产品创新、品质提升、产业升级。切实推进“浏阳蒸菜神州行”系列推广活动,加快“浏阳蒸菜”走出去步伐。做大电子商务产业。实施“互联网+商贸流通”行动,大力建设电子商务产业园、电商企业孵化中心。跟进已有意向落地浏阳全国知名电商企业平台以及跨境电商平台,培育好已落户的电商平台和企业。完成33个省定扶贫村的电商精准扶贫工作任务。积极申报全国农村电子商务示范县。四是优化商贸流通环境。完善消费品市场运行监测体系,加强应急保供体系建设。抓好二手车、报废汽车、典当、拍卖、再生资源回收等行业管理。加强商务行政执法工作,强化成品油市场经营和安全生产管理。全力做好商务领域环保工作。督促各类行业协会积极履行基本职能,营造良好的商务环境。

  (四)加强机关建设,狠抓干部队伍能力提升

  深入实施“商务合作队伍素质提升工程”,落实全面从严治党要求、提高党建工作水平,为我市商务合作工作更好更快发展提供组织保证。一是全面加强党的建设。加强领导班子建设。完善落实党委中心组学习制度,坚持民主集中制,全面落实党建工作责任制。加强基层党组织建设。落实“三会一课”制度、党支部组织生活会、述职评议等制度,推进基层党支部规范化建设;严格党内政治生活,全面推行主题党日制度;积极开展“一推行四公开”等活动,深入推进精准扶贫工作。加强党员日常管理。认真做好发展党员工作,运用多种形式组织开展学习活动,加强党员思想政治教育。二是扎实推进廉政建设。加强党员干部教育培训,严格落实“两个责任”、“一岗双责”,加强党风廉政警示教育,强化廉政文化宣传引导,在廉政教育上实现常态化。深入开展资金、政风行风等专项检查,全面推行党务、政务、财务公开,树立“廉洁商务”形象。三是健全干部管理制度。严明政治纪律,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打造“忠诚、担当、活力”的商务合作队伍。加强干部教育培训,做好专业人才的选调考录工作。完善干部考核评价体系,把“敢担当、善作为”作为选人用人重要导向。四是稳步建设平安商务。健全信访接待处理机制,维护稳定和谐大局。深入推进文明创建工作。积极组织开展文化、体育活动,充分发挥工、青、妇等群团组织作用。推进行政审批制度改革,强化商务合作政务窗口建设,提高服务水平。

  2017年,挑战和机遇并存,信心和斗志同在。同志们,让我们紧紧围绕“大项目推进年”这一主题,深入贯彻市委、市政府的决策部署,撸起袖子加油干,迈开步子加速干,沉下身子加压干,以实际行动在浏阳“建设‘两个中心’,进军全国十强”的伟大征程中书写商务风彩!

地址:星沙海关驻浏阳办事处四楼(浏阳市白沙路与复兴路交汇处) | 电话:0731-83627996

传真:0731-83331112 |作风建设监督电话:0731-83331108

版权所有:浏阳市招商引资服务中心 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博