欢迎来到浏阳市商务合作局门户网站!

今天: 设为首页

“湘欧快线”烟花班列运输研讨会在浏阳举行

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年03月31日

  浏阳花炮出口占全国的60%,销往100多个国家和地区,但由于花炮产品出口主要依赖水路运输,出口通道单一,周期长、受气候影响较大,且国内港口主要集中在上海和北海,产品投入市场慢,交货兑现率低,资金周转慢,一定程度上制约了浏阳花炮出口的进一步发展。“湘欧快线”是中国开往欧洲的快速货物班列中的一条线路,自长沙出发到满洲里出境,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,抵达德国杜伊斯堡。铁路运输虽然价格相对较高,但运输时间比水路快一月有余,基本不受气候影响,发运频率高,且便于沿途国家进口商分发提货,如能开通,浏阳烟花出口将实现“两条腿”走路,运输不被独家垄断,运输可选择,运输有可比性,运输环境改善。

    2016年,湖南出入境检验检疫局和浏阳市政府就曾探讨“湘欧快线”烟花班列相关问题,希望为浏阳花炮开辟新的出口通道。

  3月30日,来自中国交通运输协会亚欧大陆桥物流分会和国际班列协调中心、南京理工大学、北京交通大学、广州铁路集团公司、省出入境检验检疫局、长沙市口岸办等单位的相关领导和专家齐聚浏阳,为烟花班列的开通进行指导。专家一行实地考察了浏阳花炮出口情况,通过调研浏阳市太平工艺烟花厂、浏阳市景美物流有限公司和湖南出入境检验检疫局烟花爆竹检测中心,了解了浏阳出口花炮从企业生产、质量控制到仓储运输各个环节的规范化管理。

  在研讨会上,南京理工大学潘功配教授就烟花爆竹的安全性能进行解读;中国交通运输协会欧亚大陆桥物流分会会长郭敏杰就“湘欧快线”开通烟花班列运输的必要性和可行性进行了分析,并对下一步工作举措提出合理意见。与会专家和相关部门负责人经过讨论,认为浏阳花炮产品质量安全、仓储、转运过程和运输环节都有一定保障,“湘欧快线”开通烟花班列具有较大可行性。

  会议指出,“湘欧快线”烟花班列的开通是一项系统工作,需要多部门联动协调,建议专项研究烟花国际运输课题,进行运输稳定性与安全性系列试验,健全花炮出口产品质量控制体系,按照“先易后难、先低后高、先少后多、先优后良”的原则,积累经验,逐步实现烟花爆竹搭载专列运输。

地址:浏阳市行政中心市委楼北栋二楼 | 电话:0731-82876880

传真:0731-82876871 |作风建设监督电话:0731-83456790

版权所有:浏阳市商务合作局 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博