欢迎来到浏阳市招商引资服务中心门户网站!

今天: 设为首页

转发湖南省商务厅关于2017年申报进口贴息资金有关事宜的预通知

来源:市商务合作局; 发布日期:2017年07月19日

各市州商务局和有关企业:
    根据《财政部 商务部关于2016年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财行〔2016〕212号)的规定 对2017年度进口贴息专项资金申报事项通知如下:
  一、 企业申请条件
    1、以一般贸易方式、边境贸易方式进口列入国家发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》的产品(不含旧品) 或自非关联企业引进列入《目录》中的技术。
    2、进口产品的 申请企业应当是《进口货物报关单》上的收货单位;进口技术的 申请企业应当是《技术进口合同登记证书》上的技术使用单位。
    3、申请进口贴息的进口产品应当在2016年7月1日至2017年6月30日期间 已完成进口报关(以海关结关日期为准);申请进口贴息的进口技术应当在2016年7月1日至2017年6月30日期间执行合同 并取得银行出具的付汇凭证。
    4、符合以上条件的进口产品及技术总额不低于100万美元
    5、汇率以中国人民银行公布的2017年6月30日为计算依据
  二、填报材料
    1、企业法定代表人签字的申请文件 内容包括:企业基本情况、进口用途、预计可产生的效益、项目绩效目标(工作和目标完成情况)等。
    2、《2017年进口贴息事项申报说明》(附表1)及电子数据
    3、企业营业执照(复印件)
    4、《2017年进口贴息事项申请表》(附表2)及电子数据
    5、进口产品订货合同或技术进口合同(复印件)
    6、进口产品的 需提供《中华人民共和国海关进口货物报关单》(复印件)。
    7、进口技术的 需提供《技术进口合同登记证书》、《技术进口合同数据表》及银行出具的注明技术进口合同号的付汇凭证(复印件)。技术使用单位与付汇单位不一致的 需提供双方的代理合同。技术进口额是指通过转让、许可、委托开发、合作开发、技术咨询等方式自非关联企业引进《目录》内技术所支付的技术费金额(不含设备、培训、调试、差旅等费用 不含以年度销售额、利润等为基数按比例支付的技术引进费)。付汇凭证上请注明技术引进合同号、技术名称和符合贴息条件的付汇金额
    8、进口“鼓励发展的重点行业”项下的设备 需提供《国家鼓励发展的内外资项目确认书》(含进口设备清单,复印件)、《进出口货物征免税证明》(复印件)及《进口货物报关单》(复印件) 如因关税为零无法获得免税证明,可不提交免税证明,但应在申请报告中说明有关情况 属于《目录》第三部分“鼓励发展的重点行业”中“国家级工程(技术)研究中心、国家工程实验室、国家认定的企业技术中心、重点实验室、高新技术创业服务中心、新产品开发设计中心、科研中试基地、实验基地建设”的,申报时不需提交《国家鼓励发展的内外资项目确认书》 但需提交科技部、国家发展改革委等部门关于国家级研究中心的认定文件。
    9、重要装备有技术参数要求的 需提供列明商品技术参数的进口合同或产品说明书等相关证明材料。
    10、引进技术的应说明是否从关联企业引进 企业更名的应说明相关情况并附证明材料。
    以上材料均需加盖企业公章
  三、申报材料的上报与审核
    (一)省直企业将申报材料报送到我厅加贸处(一式两份)和省财政厅(一式一份)
    (二)各市(州)、县(市)商务和财政部门应按照《财政部 商务部关于印发〈外经贸发展专项资金管理办法〉的通知》(财企[2014]36号)和本通知的要求认真审核所属企业申报材料 审核过程中应注意以下事项:
    1.在审核企业提交的复印件材料时 需核对材料的原件,经核对无误后 原件退还企业。
    2. 对“鼓励进口的重要装备” 应按照《目录》列明的商品名称、商品编码和技术参数逐项判定;未列明商品编码的 按商品名称和商品功能判定;成套设备分散报关的 申报产品应为成套设备的组成部分;对“鼓励发展的重点行业”项下进口的设备和零部件 申报产品应列入《国家鼓励发展的内外资项目确认书》所附的进口设备清单,且属于《进出口货物征免税证明》认定的免税进口产品 因关税为零无法获得免税证明的,核实产品未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录》
    3、应将企业申报数据及审核结果录入外经贸发展专项资金申报系统
    4、各市(州)、县(市)商务和财政主管部门应对企业申请贴息的材料进行联合审核和汇总 并于2017年8月15日前将本地区进口贴息申请报告、《2017年进口贴息事项汇总表》(附表3,含电子版)报送至商务厅(加工贸易处) 同时通过专项资金申报系统上报以上电子数据。
    省财政厅和省商务厅将会有正式的通知文件下发
  四、联系人及方式
     杨永红  卢苇 电话:0731-82287210

     附表1.2.3_093439311.doc

 
湖南省商务厅
2017年7月19日

地址:星沙海关驻浏阳办事处四楼(浏阳市白沙路与复兴路交汇处) | 电话:0731-83627996

传真:0731-83331112 |作风建设监督电话:0731-83331108

版权所有:浏阳市招商引资服务中心 | 备案号:湘ICP备12013741号 | 技术支持:湖南伟博